銅板價挺藝文展演收費 龍崎燈節空山祭5天賣千張

台南市偏鄉龍崎去年首辦「龍崎光節–空山祭」回響熱烈,今年擴大燈節規模並採收費制。(本報資料照片)
今年空山祭將於耶誕節登場。(台南市文化局提供/曹婷婷台南傳真)

台灣人對於付費觀賞藝文活動、表演藝術意願不高,收費有難度,台南市偏鄉龍崎去年首辦「龍崎光節–空山祭」回響熱烈,今年擴大燈節規模並採收費制,網路購票50元,收費引發地方正反討論聲浪,開賣5天售出千餘張票。拜空山祭所賜,原本已式微的龍崎傳統市場現也由委外經營,地方看好可望活絡商機。

台南市文化局文化資源科指出,今年空山祭於耶誕節登場,上月26日賣票起跑至30日售出約千餘張,因需事先選好觀展日期,不少人反映待展覽接近,才會下手買票,後續還會持續推票。至於可無限次暢遊的500張「無限迴生卡」則已賣出3成。

文化局指出,藝文展演售票機制向來套用於進劇場、場館看表演或展覽,但戶外開放型活動則因出入口不只一處,不易統一窗口收費,收費難以執行。

龍崎燈節-空山祭採付費賞燈節,有人認同也有人反對,認為鹽水月津港燈節因屬開放性空間,連辦近10年也沒收過一毛錢,反觀龍崎燈節因地理位置相形封閉且虎形山公園吊橋有承載限制,反而促成收費。龍崎區前牛埔里長陳永和就率先反彈質疑收費並不合理。

不過,更多消費者以實際付費買票力挺,「網路購票才50元,收費合理,樂見收費維持觀展品質」、「支持收費讓想看的人進來,不想花錢就算了。」全區不到4000人的龍崎區,在空山祭帶動下,提高知名度,本已式微的龍崎傳統市場現也由龍崎區公所委外,由電視劇「我的婆婆怎麼那麼可愛」暴紅的烘焙業者「深緣及水」經營,地方看好可望活絡商機。

相關文章

分享