夜市燒烤賣比眼鏡蛇毒20倍章魚 光是1隻就能殺死26人

泰國燒烤攤販上竟有賣巨毒藍環章魚,毒性是眼鏡蛇的20倍,光是一隻就能殺死26人。(示意圖/達志影像)

世界上前三毒的藍環章魚,竟然出現在泰國夜市。泰國當地街頭燒烤攤上,有民眾看到藍環章魚與其他海鮮食材串在一起,準備烤熟後出售,但由於藍環章魚毒性強,身上攜帶的劇毒,可在幾分鐘內殺死26名成年人,因此當局也發出緊急警告,呼籲民眾千萬別食用。

“ปลัด ทส. มอบกรมทะเลแจ้งทุกจังหวัดด่วน หมึกบลูริงพิษถึงตาย โดย รมว.วราวุธ…

กรมทรัพยากรทางทะเลและชายฝั่ง 發佈於 2020年11月30日 星期一

綜合泰媒報導,日前有民眾逛巴吞他尼(Pathum Thani)的夜市,期間發現燒烤攤販竟在賣烤藍環章魚(blue ringed octopus),趕緊向相關單位通報,而曼谷海洋與海岸資源部(DMCR)也po文提醒,儘管章魚沾上醬汁後燒烤相當美味,但在購買前一定要留意,假若發現攤商販售藍環章魚,絕對不要買來嘗鮮。

普吉島海洋生物中心(PMBC)負責人江傑(Kongkiat Kittiwatanawong)則表示,藍環章魚毒性甚至比眼鏡蛇還強,毒液能承受高達攝氏200度的高溫,因此使用火烤等烹煮方式,也難以破壞毒素,不僅如此,目前也沒有對應的解毒劑,提醒民眾吃章魚前應該多看幾眼,以免為了滿足一時的口腹之欲而喪命。

藍圈章魚僅高爾夫球大小,全身布滿藍色或紫色的圓圈花紋,會以皮膚的色素細胞將自己隱藏於環境中,唾液中含有極強的毒素,主要的神經毒目前確認為河豚毒素,毒性可達氰化鉀的850倍以上,一隻藍環章魚所攜帶的毒素,在數分鐘內可殺死26名成年人,可算是世界上毒性最強的水生動物之一。

更多精彩內容
河鼠吃毒蟾蜍 剖肚死狀震驚生物界
拉起魚網被哀怨皺眉「人面魚」凝視 漁民發毛不敢吃
農夫待鳥群內狂繞圈 百萬人從高空一看驚呆:太有才

相關文章

分享