尚囍珠寶盜賣客戶上億珠寶 負責人夫婦被訴

北檢(陳志賢攝)

知名珠寶店「尚囍珠寶」負責人夫婦邱馗鈞、李罄靈2人,去年疑因周轉不靈,涉嫌侵占7名台籍、印度籍珠寶供應商寄賣價值1億餘元祖母綠、藍寶石等珠寶典當換現,擔心東窗事發,今年4月人間蒸發,支票也大量跳票,客戶才知被騙,檢警8月南下台中拘提2人到案,台北地檢署今依業務侵占、詐欺等罪嫌起訴2人,建請法院從重量刑,且不得易科罰金。

據了解,在1995年成立的「尚囍珠寶」,主打創意設計,在珠寶界頗有知名度,不少珠寶供應商都把高價珠寶拿到尚囍寄賣,由尚囍開立寄賣單及保證票,寄賣的高價珠寶有賣掉,供應商才能拿到錢。

檢警獲報,尚囍自去年7月起經營不善,擅自把5名印度珠寶商、2名台籍珠寶商寄賣價值超過1億元的祖母綠、藍寶石等珠寶拿去典當換現,填補債務黑洞,今年4月,尚囍支票陸續跳票,珠寶商想取回珠寶,卻發現李、邱已典當票,要他們自己贖回,旋即惡性倒閉,人間蒸發,向檢警提告。

檢方調查時,邱姓夫婦辯稱因受新冠肺炎疫情影響,公司資金周轉出現問題,才會欠債,且珠寶是買斷而非寄賣,否認侵占、詐欺。但檢方依邱姓夫婦與被害人LINE對話紀錄及單據,不採信2人辯詞,認為2人否認犯行,躲債落跑外,事後又未與被害人和解,依法起訴,並建請法院從重量刑。

相關文章

分享