雙鋼印爆黑心貨 國家隊私設產線狂撈1700萬 4人收押

檢調人員搜索口罩國家隊台灣精碳公司查獲未經許可私自生產口罩。(讀者提供/洪榮志台南傳真)
檢調人員扣得大批未經許可私自生產的口罩。(讀者提供/洪榮志台南傳真)

新冠肺炎疫情復燃,口罩需求增加。台南市永康區口罩國家隊廠商精碳公司,竟私下生產未經許可的口罩販售圖利,不法獲利高達1700萬元。檢方發動3波搜索後,除扣得口罩成品、半成品與生產機具外,還將劉姓負責人及3名員工聲押獲准,全案正擴大偵辦中。

據了解,台南地檢署日前接獲情資,指某不法集團在台南市歸仁及仁德區設立地下口罩工廠,自製醫療用口罩,再裝入合法廠商的盒內販售牟利,立即分案由檢察官粟威穆指揮調查局南部地區機動工作站偵辦。

檢調歷經1個半月的蒐證,11月17日發動第1波針對該地下工廠的搜索及傳訊行動後,發現該地下工廠竟是永康區口罩國家隊廠商精碳公司,卻未經主管機關許可在外私自生產;11月25日及11月30日檢方再度指揮南機站發動第2、3波搜索及傳訊,總計3波行動共計搜索7處,傳訊15人,並於該地下工廠與堆放成品的貨櫃及幕後公司內,扣得約320箱口罩成品、半成品(每箱40盒,每盒50片,總計約60萬片),以及位於地下工廠之生產線共3線機具。

檢調發現,該集團從今年9月起,以自創的「TWGIA台灣隊長」、「TWGIA」(兒童口罩)或「台灣精碳有限公司」的外盒,包裝來路不明的熔噴布、不織布等原料製成的口罩,部分還打上MD鋼印;再於自創的外盒虛偽標記「CNS14774」標章,或精碳公司的衛福部核准字號,使消費者誤認已符合醫療級口罩標準,並獲衛福部許可製作後,自行兜售或由貨運業者交付買家,再轉售藥局,或以網路平台販售,部分甚至已經流入育幼院。經初步清查,該集團已賣出400萬片以上口罩,被詐金額超過新台幣1700萬元。

檢方訊問涉案的7名被告及5位證人後,將台灣精碳負責人劉男、地下工廠員工林男、黃男與胡女等4人,以有串滅證及反覆實施詐欺之虞,向台南地方法院聲請羈押禁見獲准,並將陸續清查口罩流向。

相關文章

分享