換電動機車執行率差、油費不減 中華郵政遭刪2千萬

中華郵政的電動機車。(本報資料照/趙雙傑攝)

中華郵政公司自2017年導入汰換電動機車方案,計畫在2023年前將公務用機車2946輛全數汰換完成。立法院交通委員會查出,截至今年10月底,累計採購1441輛,顯示歷年實際及預計汰換數量根本不符,而且換了電動機車,但油錢跟電費的預算都沒變,遭立委質疑,預算怎麼編列?最後電動機車跟燃油費預算均遭刪減1千萬。

立委何欣純表示,經查,今年編列1.2億元,預計換購1200輛電動機車,但截至10月底,實際執行數量僅399輛,其他則採租賃方式,結果明年仍續編1.2億元,中華郵政應檢討採購機制。

立委魯明哲認為,為響應節能減碳採購電動機車,理論上明年度的燃油費應該要減少、電費可能增加,但從預算上看起來,電費沒有增加、燃油也沒有減少,實在太奇怪了。

中華郵政解釋,配合綠能政策,2017年逐年導入電動機車,但一開始市場不成熟,所以採取租賃方式,考量偏遠山區會有續航力、爬坡力等問題,所以保留一定數量的燃油機車;油料預算沒有大幅減少,主因是中、大型四輪、六輪以上燃油車仍有一定數量,近年來包裹、快捷的量也有成長,長途運輸還是有油料支付。交通委員會最後決議,明年度電動機車預算及燃油費預算各均刪減一千萬元。

相關文章

分享