疫情拉大少數族群健康不平等 專家:政府須付出更多心血

台大公衛學院教授陳秀熙表示,疫情之下,少數族群的健康不平等被拉大,政府必須付出更多心血,加強衛教,避免社區出現破口。(圖取自新冠科學防疫園地)

新冠肺炎疫情持續升溫,台灣近期新增個案以印尼移工為主,中央流行疫情指揮中心為此暫緩印尼移工輸台2周。專家表示,新冠肺炎拉大了少數族群的健康不平等問題,美國疫情嚴峻的州就以墨西哥裔族群居多的州為主,不論是移工、難民等,各國都必須付出更多的心血,加強衛教,才能避免社區出現破口。

台大公衛學院教授陳秀熙表示,全球疫情截至6日為止,將累計6682萬例確診、153.3萬例死亡。其中,歐洲確診人數截至6日預計將累計1844萬人,居全球5大洲之首,北美則預計累計1503萬例個案。

陳秀熙表示,美國疫情最嚴峻的州是加州、伊利諾州、德州、俄州機佛州,單日就破20萬人確診;死亡人數最多的則是伊利諾州、德州、密西根州、佛州及賓州。目前美國的解封指數高,顯示確診人數增加、復原力也不足。

全世界各個國家,特別是美國,即便做了嚴格的管控,疫情仍然高漲,陳秀熙認為,少數族群的「貢獻」很重。墨西哥裔是美國的少數族群,佔美國人口的11.3%,佔美國拉丁裔人口的61.9%。墨西哥裔比例高的加州、德州,都是疫情最嚴峻的州之一。

陳秀熙表示,少數族群對各國而言,扮演的是最重要的基本工作,但在疫情之下,少數族群的健康不平等也被拉大。政府必須付出更多心血,加強衛教,避免社區出現破口。台灣近期印尼境外移入激增,除了應對移工採取境外管制,也要維持嚴格的社交距離、個人防護措施。

相關文章

分享