中文字博大精深 網揭一優勢:遠勝其他語言

眾人一面倒點出中文「閱讀速度快」的優勢,遠超其他語言。(示意圖/達志影像)

中文博大精深,妙不可言,不少外國人一致認為學習中文難度甚高,以繁體字而言,包括注音系統、音調以及一音多字或一字多義,對於外國人來說都是一大挑戰。不過就有網友不禁好奇,相較其他語言,中文究竟有何優勢?貼文一出隨即掀起熱議。

原PO昨(1日)在PTT「八卦板」以「中文比起其他語言的優勢是什麼?」為題,PO文指出,無論是繁體或是簡體中文,「最少就好幾千個,每個都要學、都要記,學習效率之低;反之,有些語言就觸類旁通,很容易上手…」讓他不禁好奇,「這麼難搞的語言,優勢是什麼?」

貼文一出隨即掀起網友熱議,紛紛留言回應「沒有動詞變化 ,名詞陰性陽性,數字念法也容易理解」、「漢字是表意文字,文字本身訊息量多,就算不綁發音也能流傳」、「模糊,多歧義,讓人怎麼說都能圓回來」、「中文的順序不影響閱讀啊」。

其中眾人更一面倒點出中文「閱讀速度快」的優勢遠超其他語言,「中文的閱讀速度比英文快很多」、「閱讀快、用字省,標題就夠你劇透爆雷三部片,其他語言望塵莫及」、「閱讀東西超快,所以華人電影都一定有上字幕,話還沒講完字幕早就讀完了」、「文字看得比較快,英文要用讀的」、「中文只要2000-4000字,日文要近萬,更不用說字母語系的時態跟公母」、「有些遊戲如果同時出中英日版就很明顯了」。

更多精彩內容
理工男講話都很跩?過來人嘆:冤到爆
康熙當初若放棄台灣 網揭下場:八成變菲律賓
越南8年後超車大陸?網揭3關鍵結構:差遠了

相關文章

分享