德國獨立製表Moritz Grossmann登台 陀飛輪以髮絲停秒

德國獨立製表Moritz Grossmann登台 陀飛輪以髮絲停秒

提起19世紀振興德國製表工藝的製表大師,除了朗格(Ferdinand A. Lange ),Moritz Grossmann也是居功厥偉的一代宗師。為慶祝Moritz Grossmann獨立製表正式登台,代理商瑞博品特別引進一只Moritz Grossmann大師昔日親製的骨董懷表,並展出多款新表,古今呼應,別具意義。

Moritz Grossmann傳世的作品不多,多數為格拉蘇蒂腕表博物館收藏,這款來台展出的私人收藏懷表融入昔日大師的獨到工藝,包括按壓式開殼罩設計,K金表殼雙面飾以扭索紋,就連手工打磨的夾板零件細節也有雕花,歷經150年依舊完好如新,十分精緻。

為了讓大師工藝得以傳世,2008年女製表師Christine Hutter以

Moritz Grossmann執行長Christine Hutter本身是製表師,為傳承大師志業,致力研發創新。(瑞博品提供)

Moritz Grossmann大師為名創立品牌,承襲大師著重細節、不斷創新的製表精神,迄今已研發10款以上的機芯,超過30款腕表問市,即起登台的5款新品,從細節中不難領略大師風範。

例如一款Benu Heritage Skylife Tourbillon飛行陀飛輪腕表,其研發過程十分有趣,為了找到停秒裝置的合適材質,工匠曾嘗試各種動物的皮毛,但都失敗,後來執行長Christine Hutter去髮廊剪髮,順道把自己的秀髮帶回工廠交給工匠試試,沒想到一試就成功,首創以25根髮絲設計成停秒裝置,近來有中東的VIP也剪下自己的頭髮訂購了一只,成為品牌的獨家專利和特色,饒富趣味,原本該款表僅限私人飛機擁有者才能購買,明年起將開放表迷收藏選購。

圖二:德國獨立製表Moritz Grossmann的Benu Heritage Skylife Tourbillon飛行陀飛輪腕表,這只藍色表盤作品是以CEO的秀髮打造停秒裝置,也可接受客人提供頭髮訂製,608萬元。(瑞博品提供)

Tefnut Classic Twist翻轉腕表的研發過程也很有趣,靈感源自執行長Christine Hutter的閨蜜抱怨每次為腕表上鍊時,纖手的美甲會被表冠勾傷,因此她研發可翻轉的表盤,把上鍊裝置放在表耳上,旋轉表帶六圈就可上滿鍊,目前該獨家專利已在申請中。

Moritz Grossmann來台的腕表還包括了Tefnut Jewellery Sleeping Beauty睡美人女表、Benu Heritage Corner Stone方形表和Benu Heritage Hamatic Vintage 2020年限量版撞陀腕表等。

相關文章

分享