返台不帶檢驗報告 開罰分4級 至少噴1.7萬元

秋冬防疫專案上路,返台不帶檢驗報告開罰分4級,至少噴1.7萬元。圖為桃園機場入境旅客。(資料照/陳麒全攝)

為防止秋冬疫情在台擴散,中央流行疫情指揮中心祭出的秋冬專案於十二月一日上路,雖然新制上路後兩天未發現有民眾違規,但指揮中心今頒布違規裁罰基準,指出就算旅客主動說明未持有核酸檢驗報告,仍然要開罰一萬元,若再加上需自費進行核酸檢驗的費用,無檢驗報告的國人一旦返國,就要多花費新台幣一萬七千元的成本。

指揮中心今公布的裁罰基準中指出,主動說明未持有核酸檢驗報告者處罰一萬;傳染病書表填寫錯誤且不配合更正者處罰一萬;佐證資料不實不清者處罰三萬元;線上申報持有核酸檢驗報告但經查證無報告者開罰三萬元。

另外若是拒絕、規避或妨礙傳染病書表或核酸檢驗報告之查驗者,可開罰五萬元,應自費採檢卻不配合採檢者開罰五萬元;偽造、變造之核酸檢驗報告則可開罰十五萬元並移送法辦。

此外,指揮中心今天還公布國內自費採檢的公道價,表示國內共有八十四家提供自費採減的指定醫院,檢驗費用約五千到七千元不等,其中有三十七家提供快速檢驗服務,可在當日就取得檢驗報告,費用以七千元居多。

因此若是無在國外進行採檢就回國者,返台成本除機票錢外,還要多花至少一萬七千元,至於世界各國的採檢費用,指揮中心調查約在五千至一萬四千元台幣不等,其中以日本價格最高,英國費用最低。

相關文章

分享