印尼移工暫停來台 長照機構備2百照服員待命

義德發長照集團,動員旗下超過百名照服人員,配合長照2.0包括交通接送、輔具、喘息服務等,只需一通電話,就能立即派員評估,陪伴家屬挺過這波疫情。(吳建輝攝)
中央流行疫情指揮中心日前宣布,將暫停引進印尼籍移工來台2周,至少衝擊超過3千「在職照顧者」家庭。(義德發提供/吳建輝彰化傳真)

中央流行疫情指揮中心日前宣布,將暫停引進印尼籍移工來台2周,至少衝擊超過3千「在職照顧者」家庭,中南部頗具規模義德發長照集團,動員旗下超過百名照服人員,配合長照2.0包括交通接送、輔具、喘息服務等,只需一通電話,就能立即派員評估,陪伴家屬挺過這波疫情。

 義德發長照集團在中南部地區擁有6家長日照機構,照服員超過3百名,九成以上都是本國籍,這波疫情人力荒,緊急調派休假同仁,啟動共照機制,長照中心也挪出樓層,增加35至40床位,義德發集團認為,這波影響不會僅短短2周,前後作業時程加總,影響絕對超過1個月。

 義德發長照集團彰化珍瑩養護中心副主任林祥昇表示,國內看護9成都是印尼籍,雖然僅暫停2周,但包括後續檢疫、航班,以及疫情的不確定性,民眾只需要撥打電話,就會有專人服務,在立案過程,同時協調政府相關資源的申請,以及人力調度,無需等待,喘息服務、或居家長照都僅須負擔幾百元,就算自費24小時機構照顧,也只要800元。

 林祥昇說,集團協調同仁,在取得他們同意後,利用加班費或調度休假等方式,再次提升服務量能,這次響應的同仁將近2百位,都是台籍看護,除了有生活方式與溝通的優勢外,低廉的價格搭配政府政策,來實現1+1大於2的可能。

相關文章

分享