1名泰國陸軍中士響應群眾抗爭 高層擔心軍心動搖

33歲的泰國陸軍中士伊卡契,表示自己支持反政府抗爭。(圖/路透社)

成千上萬的泰國民眾,在街頭上要求改革皇室,以及要求現在的泰國政府下台。這是自2014年軍事政變以來,最大的街頭示威活動。一名泰國陸軍中士也選擇支持抗議者,他批評「泰國是講真話會坐牢的國家」。

路透社報導,這位名叫伊卡契‧萬卡凡(Ekkachai Wangkaphan)的前泰國陸軍中士,在幾個月前就已經聲援抗爭了,他在自己的Facebook上,寫了一篇關於抗爭者被關監獄的新聞報導。泰國抗議初期(7月18日),他分享抗議團體「自由青年」(Free Youth protest group)的直播和圖片。幾週後,他又分享了1張抗議者的照片,上面舉著標語牌,上面寫著:「這裡是講真話會進監獄的國家。」

很快的,他的長官警告他別再介入,但是他已經下定決心站在抗爭者一方,於是在10月離開軍隊。

33歲的伊卡契在接受路透社採訪時說:「抗議活動升溫時,社交媒體的禁止變得越來越多。很顯然,他們想用政府力量,把抗議的聲音給壓下,但是愈壓只會愈反彈。」

這幾個月下來,在泰國的社交媒體上,偶爾也有一些軍人、警察和公務員對抗議者表示同情與理解,持類似立場的軍警也逐漸在增加,也就引起了泰國當局的注意。

泰國陸軍副發言人西瑞金‧納格宋(Sirijan Ngathong)上校說:「如果軍人發布的內容會引起誤解和挑釁,會造成軍隊不穩定,指揮官正在審查士兵的社交媒體活動,以防止他們違反軍規。」

她沒有回應伊卡契的評論,也沒有回應軍方是否自7月抗議升級以來,對軍人的網路監視是否變得嚴格。

一段曾經發表在TikTok的影片(現已刪除) ,1名士兵對群眾舉起「三指致敬」,這是這場由泰國學生主導的反政府抗議運動的手勢象徵,是借用自著名電影「飢餓遊戲」(The Hunger Games)電影中的反抗暗號,影片的字幕說:「泰國兄弟姐妹們,請繼續努力。」

路透社有連絡到該影片的作者,他說自己是一名現役職業軍人,但要求記者不要公布他的名字。

不過,現在表態支持抗爭的泰國軍人,階級都不算高,因此目前尚不清楚是否能成為對皇室、政府與軍方有壓力的抗議力量。

泰國北部納里宣大學(Naresuan University )的政治專家保羅·錢伯斯(Paul Chambers)說:「儘管武裝部隊內部是存在一些對政府的不滿,但抱怨聲仍然不足以形成一個重要派系力量。」

曾經的案例是,2010年曼谷反政府示威者的過程中,一些身穿綠色制服的士兵,曾對示威者(紅衫軍)公開表示同情,他們被稱為「西瓜」(外綠內紅)。

但是也就在同一年,效忠塔信的泰國前陸軍少將卡迪亞·薩瓦滴蓬(Khattiya Sawasdipol),支持紅衫軍反政府示威並成為領袖者之後,於2010年5月13日遭到狙擊手暗殺,顯示泰國軍隊中,表現出不忠是相當危險的。

穿著黃衣的泰國警察,政府動員他們來歡迎皇室成員以造聲勢。(圖/路透社)

泰國目前還有一批「黃衫軍」表示支持皇室與政府,不過路透社看到過一份文件,是國家機構警察策略辦公室發給曼谷市警察局的,「要求 250名女警官和1,950名男警,在泰皇車隊的路上,表示出對皇室的效忠。」

著裝要求:黃色衣服、黑色褲、黑色鞋子。也就是穿的像黃衫軍的模樣。

曼谷警方發言人基薩納(Kissana Phathanacharoen)說,這沒什麼,是正常的警察職責。

1名20歲的女警告訴路透社,「基本上,我們是偽裝成平民,我們被告知要穿黃色衣服,然後喊『國王萬歲』」。由於警察有規定髮型,所以即使偽裝成平民,仍然很容易被發現。

一名23歲的公務員也表示,他曾被命令參加過一次對皇室的歡迎會,但他自己其實對現任政府與皇室很有意見。她說:「我不能做太多,但是我可以向抗議者捐款。」

相關文章

分享