華山分屍案 死者家屬求國賠1522萬元敗訴

華山分屍案兇嫌陳伯謙二審遭判無期徒刑,全案目前在高等法院更一審審理中。(本報資料照)

華山分屍案震經社會,死者高姓女子的家屬不滿台北市政府未善盡管理華山大草原的責任,導致悲劇發生,提告請求國賠1522萬餘元。台北地院認為,無論北市府是否有管理疏失,都與兇嫌陳伯謙性侵殺人的犯行無因果關係,遂判家屬敗訴,可上訴。

陳伯謙是射箭教練,在華山草原上搭建「野居草堂」,推廣傳統弓道技藝。高女2018年5月31日下午到草堂飲酒聊天,翌日凌晨酒醉昏睡,陳男趁機性侵並勒斃她,將屍體藏放在草堂內塑膠箱,6月3日深夜再分屍,4日清晨運至陽明山區棄置,另將左乳、外陰部分製成標本收藏。

[廣告-往下還有更多內容可看]

一審台北地院認定陳伯謙殺人犯行,判處死刑;二審高院則認定陳男符合自首要件,改判無期徒刑;三審最高法院則認為,陳男能否減刑仍待調查,另也應讓死者家屬到庭,對科刑表示意見,發回更審;全案目前在高院更一審審理中。

[-廣告-下拉還有更多內容]

死者家屬另提國賠訴訟,主張北市都更處、工務局路燈工管處是華山大草原主管機關,卻未審核野青眾的申請資格,開放大草原讓他們使用,且未裝夜間照明或派人巡邏,野青眾多次遭人檢舉,也未積極處理,最終導致高女遇害,遂求償喪葬費、精神撫慰金、扶養費等共1522萬8815元。

北院認為,陳伯謙的一審、二審刑事判決書中,均為提及北市府有過失,且就算北市府真的有家屬主張的怠職行為,與陳男性侵殺人犯行造成的損害,也沒有因果關係,故駁回家屬的國賠之訴,判北市府免賠。

相關文章

分享