綠捷三鶯線共構 大湳G04站聯開案啟動

綠線G04站3棟大樓開發構想。(市府提供/蔡依珍桃園傳真)
市長鄭文燦2日宣布將在G04站3個捷運出入口興建3棟捷運共構開發大樓,打造微型城市。(市府提供/蔡依珍桃園傳真)
八德大湳的G04站將與捷運三鶯線交會共構,桃園市長鄭文燦2日宣布G04站土地開發案定案,將聯合開發興建3棟捷運共構開發大樓,打造微型城市。(捷運局提供/蔡依珍桃園傳真)
八德大湳的G04站將與捷運三鶯線交會共構,桃園市長鄭文燦2日宣布G04站土地開發案定案,將聯合開發興建3棟捷運共構開發大樓,打造微型城市。(捷運局提供/蔡依珍桃園傳真)
市長鄭文燦2日宣布將在G04站3個捷運出入口興建3棟捷運共構開發大樓,打造微型城市。(蔡依珍攝)

桃園捷運綠線緊鑼密鼓動工中,預計2026年通車,市府積極展開場站開發計畫,其中八德大湳的G04站將與捷運三鶯線交會共構,市長鄭文燦2日宣布將在G04站3個捷運出入口興建3棟捷運共構開發大樓,打造微型城市,另中正北路上的3個捷運車站開發計畫將暫緩,以1年半為期蒐集各界意見後再提出。

捷運局長陳文德表示,捷運綠線G04站是通往新北市的主要轉運站,市府將在G04站3處捷運出入口的開發基地規畫捷運共構開發大樓,G04-1捷運開發區約932坪,已與全數土地所有權人達成協議,初步規畫為住宅、農會辦公需求及商場,保留未來發展潛力。

G04-2捷運系統用地約723坪,已取得用地並交付捷運施工廠商,後續規畫辦公、公益設施、停車場與店面,以提供捷運系統營運與公共服務;G04-3捷運開發區約777坪,目前正與土地所有權人協議參與開發,未來將規畫住宅、辦公與店面,希望透過3棟土地開發大樓,形塑微型城市,會以最有利標形式辦理。

鄭文燦說,未來將會3棟樓聯合開發,並依聯開辦法規畫開發時程,經公平客觀的評選程序,讓G04站土地開發案順利執行,他也提到未來捷運G04站設計有聯通道約50公尺,可串聯至大湳森林公園停車場,指示工務局與交通局密切合作,滿足停車需求。

至於都發局在蘆竹區中正北路進行綠線捷運G12、G13、G13a車站周邊土地開發案,因面積達642公頃,僅次航空城,卻也緊鄰航空城,遭質疑公益性和必要性,地方組成「桃園綠捷農地守護聯盟」抗議陳情。

鄭文燦也釋疑強調「產專區」讓部分居民誤會是蓋工廠,但實際是要發展桃園版的內湖科學園區,以「事緩則圓」指示都發局以1年半為期蒐集市民意見、更細緻的溝通,綜合考量居民權利及都市發展需求後再提出計畫。

相關文章

分享