國發會「健全房地產市場方案」明提短中長期遏止炒房多項作為

蘇揆明聽取國發會打擊炒房報告(蘇揆臉書截圖)

行政院會明天聽取國發會「健全房地產市場方案」報告,其中針對打擊炒房,國發會將提出短中長期共9項作為,以加強稽查預售屋與紅單炒作等手段來遏止炒房。

國發會在報告中表示,「健全房地產市場方案」將提出短期立即實施可行的作為,以及中長期的方案。短期部分,首先針對預售屋與紅單炒作的部分,必須整合不動產金融、政策、市場等面向指標,健全不動產市場診斷體系,才能掌握市場發展與動向。

另外,強化預售屋稽查,包括成立跨部會預售屋聯合管理小組,以及聯合稽查建管、稅捐等;加速實價登錄修法;加強查核不動產交易所得,建立內政部與財政部通報機制,透過查稅與資金流向,加強稽查預售屋與紅單交易所得。

除了前4項作為,國發會還提及,必須減少個人利用不動產規避稅負的空間,防杜個人藉由公司規避不動產稅負;並修正住家房屋現值免徵標準,避免透過分割房屋規避稅負。

最後,國發會也說,打擊炒房也必需要防止房市資金氾濫,所以包含適時採行選擇性信用管制;控管銀行授信風險以及;強化不動產業務風險管理與金融檢查。政院表示,相關作為近來有的已經陸續執行,但穩定房巿政策需各部會及地方政府通力合作,才能讓打擊炒房產生效果。

相關文章

分享