糖尿病患大面積傷口成功自體修復 三總展示細胞治療豐碩成果

60多歲的王伯伯,經6次治療後傷口已縮到剩2.69平方公分。(陳人齊攝)
年紀超過80歲的羅爺爺,成功用細胞療法讓截肢部位的傷口痊癒。(陳人齊攝)
王伯伯的治療過程,腳步傷口每一次療程都逐漸縮小。(陳人齊攝)
三總外科部主任戴念梓。(陳人齊攝)

衛福部2018年9月開放細胞治療技術應用於國內後,讓不少糖尿病、組織潰爛、褥瘡患者看到一絲曙光,三軍總醫院、訊聯生技今天召開記者會宣布細胞治療用於慢性傷口的治療成果,成功讓兩名長期臥病在床的年長者,透過自身的脂肪幹細胞將長久不癒合、潰爛發黑的困難傷口重新再生。

年紀超過80歲的羅爺爺,糖尿病史超過20年,一年多前因右腳拇指的指甲勾到褲子受傷發炎,沒想到這一傷竟成為大災難,因傷口持續發炎無法癒合,最後壞死必須切除一半右拇指,後來還發生蜂窩性組織炎,需再度接受大拇指切除術,最後因看到新聞報導細胞治療有效,才來到三總接受治療,在三總外科部主任戴念梓的治療下,終於見到傷口逐漸進步,傷口範圍從原本的6平方公分縮小至0.02平方公分,幾乎痊癒。

60多歲的王伯伯是一名退休少校,同樣是20多年的糖尿病友,因末梢神經退化,直到腳底黏住地板才發現原來有傷口在流血,後來因陸續太晚發現傷口,耽誤黃金就醫時間,必須面臨截肢的痛苦,他表示,自己腳底的傷口已經3年了,過去做植皮4次、清創多次都沒辦法治癒,但現在使用自體細胞治療後,已逐漸長出皮膚,可以恢復行走。

戴念梓表示,王伯伯的傷口原本約22平方公分寬,經6次治療後已縮到剩2.69平方公分,現在雖然能恢復行走,但因目前長出來的皮膚還很嫩,仍然不建議讓傷口部位落地,仍需持續追蹤、觀察。

戴念梓說,根據健保資料庫統計,國內約有150萬名糖尿病患者,其中有15%患有足部潰瘍,且每年都以9%的速度逐年增加,此外國內還有13萬名的壓瘡病患、23萬的靜脈性潰瘍病患,需求頗大。

戴念梓指出,自體細胞治療是透過抽取腹部或大腿的脂肪來培養細胞,再將培養好的細胞滴於患部上,讓患部達到自體修復的目標,適用對象包含慢性潰瘍、組織缺陷、大面積燒傷等,一個療程約6周,每周需於患部注射培養細胞,費用約新台幣45萬元左右。

衛福部次長石崇良表示,國內細胞治療近年來發展迅速,長遠看來可能會是理想的選擇之一,以國內長照需求70六萬人來算,平均每人每月花費4至5萬元,若細胞治療能讓病患擺脫長照,不僅病患、家屬受惠,還能大幅降低醫療費用,是相當值得投入的領域。

相關文章

分享