青少年吸電子煙肺炎重症 醫PO一張圖嘆:已經無法無天了

15歲少年吸電子煙4年,入院做X光檢查發現雙肺浸潤嚴重,白茫茫一片。(資料照 馮惠宜攝)
蘇一峰在臉書PO出Google地圖照片,發現雙北地區就有18家商店賣電子煙,而且更多是私底下販售。(翻攝自 蘇一峰FB)

一名15歲少年吸電子煙4年,日前因呼吸喘急就醫發現已肺炎重症,胸腔重症醫師蘇一峰表示,打開Google地圖,光是雙北就有十幾家電子煙的商店,甚至有更多是私下販售,讓他感嘆,台灣的電子煙已經賣到無法無天的地步。

蘇一峰在臉書PO出Google地圖照片,發現雙北地區就有18家商店賣電子煙,而且更多是私底下販售,店名經常用「煙霧」、「果汁」、「Vape」等名稱混淆,誘使青少年吸食,已經賣到無法無天,最近更有一名15少年從國小開始吸食電子煙,導致電子煙肺炎重症。他表示,為了下一代的健康,電子煙一定要阻擋,否則會造成更多肺病產生,「電子煙大賣我們胸腔重症科病人會滿出來!」

對此,網友們紛紛留言:「這個政府該嚴禁管控的事,都沒看到嗎⋯⋯」、「在路上看到很多女生抽電子煙,都用不熟鍊的方式在吸」、「根據農地工廠的玩法,只要非法數量夠多,政府就會輔助合法化」、「堅決反對電子煙危害小孩」。

衛福部表示,未來將修法嚴禁電子煙在台上市,並以最嚴格的手段控管,目前已將菸害防制法修正草案送至行政院審查。

★中時新聞網關心您:吸菸有害健康!

更多精彩內容
比新冠肺炎更傷肺 15歲少男吸電子菸急性肺炎隔離

相關文章

分享