下一波觀光業紓困 交通部協調勞動部基金支持

李昆澤VS林佳龍。(潘千詩翻攝)

進入秋冬後,國際疫情又更嚴峻,觀光產業持續受影響,立委今日質詢交通部是否有進一步措施?交通部長林佳龍表示,規劃明年上半年協助業者提升員工素質,正與勞動部協調心專案,盼勞動基金能夠支持辦理。

立委李昆澤質詢指出,國際航空運輸協會(IATA)預估,至少要到2024年,航空業才會恢復到2019年水準。交通部對觀光產業已推出三波紓困,現在國際疫情嚴峻,根據美國政府評估,明年底前要恢復正常生活還是有問題,未來是否有進一步措施?

林佳龍表示,現在疫苗出來了,明年上半年將是關鍵時刻,現在出入境旅客少,國旅市場擴大,將規畫明年上半年協助業者提升員工素質。有跟勞動部協調新的專案,協助觀光業者進一步提升員工素質,盼勞動基金能支持辦理。

另外,林佳龍在質詢前接受聯訪時表示,從12月1日開始,秋冬旅遊以團體旅遊為補助對象,主要目的,這2個月是讓旅行社維持出團、員工能上班,讓旅遊淡季可保溫,在1月之後接著是春節,那時又是旅遊稍微旺一點,也已經看到疫苗研發,相信在明年隨著疫情全球性能得到控制,對於觀光旅遊業就能迎接新的商機,目前所有紓困、振興方案,就是以到今年底至明年初,必要時會再檢視,針對受影響較大的觀光業,還會有一些進一步能協助發展的方案。

相關文章

分享