海關緝毒幼犬徵求寄養家庭 申請條件曝:第1波開放台中地區

海關緝毒幼犬徵求寄養家庭。(圖/摘自海關緝毒犬臉書)
海關緝毒幼犬徵求寄養家庭。(圖/摘自海關緝毒犬臉書)

海關緝毒犬屆滿服務年限,經訓練師就其工作能力、體能狀況評估後,就會開放民眾認養,但其實緝毒犬在年幼時期,也會開放民眾申請寄養。最近有16隻可愛的狗寶寶誕生,海關緝毒犬訓練中心公告,希望能幫這些毛小孩們找到合適的寄養家庭,進行社會化訓練,目前僅開放台中地區民眾申請。

此次開放寄養申請的皆為拉不拉多幼犬,「海關緝毒犬」臉書粉絲專頁11月24日PO出寄養公告,因考量培育人力及公務用車,第一波只限台中地區,徵求家中有非公共空間的庭院,提供幼犬獨立發展的空間,歡迎喜歡狗狗的民眾,帶領緝毒幼犬進行社會化訓練。

關務署提醒,飼養犬隻之前,應事先衡量並做好萬全準備,包括判斷自我個性是否適合、家中是否有足夠空間、是否有人力照顧犬隻、家中成員是否皆能接受,且需辦理寵物登記及晶片植入、定期接種疫苗及體內外驅蟲,並具有基礎犬隻照護能力及知識,同時也要了解鄰近獸醫院位置,預防危及情況需要。

海關緝毒幼犬徵求寄養家庭。(圖/摘自海關緝毒犬臉書)

寄養消息吸引愛狗民眾瘋傳,幼犬呆萌模樣融化不少網友的心,直呼可愛,「怎麼每隻都這麼萌啊,快開放大台北區啊」「未來國家棟樑呀」「好想報名!但是我家已經有三毛一寶了」。

關務署指出,出生滿2個月至1年之幼犬,可透過寄養熟悉人類社會環境之家庭,未來接受緝毒犬訓練的成功率遠高於犬舍圈養的幼犬。申請條件為有行為能力之中華民國國民,60歲以上民眾,則視身體健康狀況,足以負荷社會化訓練工作者為限,並無前科紀錄且無不良習慣及嗜好者,且能配合參與每月至少2次之社會化訓練,申請合格者,須先參加說明會,充分了解相關作業程序後,方可參與社會化訓練。該犬隻除役後,也會優先開放給原先家庭認養,期間之飼料、醫療等各項費用,由認養家庭負擔。

更多精彩內容
救難英雄「山大」榮退 急尋有緣人!領養高門檻
幼犬交給老翁領養 2小時後問狀況崩潰:被煮湯喝

相關文章

分享