健保費率明年元旦調整? 陳時中:行政院做最後決定

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請衛福部等部會針對「原住民藥用植物及台灣原生藥用植物之發展現況」專案報告。(林良齊攝)

健保會日前開會提出健保費率提升至4.97%及「5.47%至5.52%」2案,但衛福部長陳時中日前受訪時,被外界認為傾向中間費率的「丙案」,衛福部部長陳時中表示,提報的費率各有專業立場,要考慮全體國民需要、加上配套選擇最適合的方案,而補充保費也會連動調整。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請衛福部等部會針對「原住民藥用植物及台灣原生藥用植物之發展現況」專案報告。

立委莊競程詢問,補充費率是否會一併調整?陳時中指出,提報的費率各有專業立場,要考慮全體國民需要、加上配套選擇最適合的方案,如果要維持越久費率會越高,考慮後疫情時代的國民經濟負荷等也要列入考慮,而補充保費也會連動調整。

立委蔣萬安詢問,希望此次費率調漲可以維持多久?陳時中說,在疫情之前原本希望可以維持4年至5年,但目前是疫情的時代,有些人的經濟也受到影響,而消費者版本僅能稱1年、恐怕會使健保變動太快,「2年是可以考慮的方向」。

蔣萬安再詢問,此次費率調整何時上路?陳時中說,以往都是1月1日起調整,現在看疫情衝擊、經濟情況決定,會有彈性,但還是給行政院做最後決定。

相關文章

分享