藍委追防捲修法進度 交通部年底前提供資料

洪孟楷VS林佳龍。(潘千詩翻攝)

有學者不斷呼籲,應將防捲入裝置從距地40公分下修至20公分,避免內輪差導致人車倒地後,被捲入車底遭後輪輾斃,但他質疑,至今尚未見到交通部有進一步動作。立委洪孟楷今日也在立法院交通委員會質詢時再度追問進度,並問交通部長林佳龍是否認同修法。林佳龍表達支持。交通部也承諾年底前提供相關資料。

洪孟楷秀出新聞資料直指,光半年時間就一堆新聞報導不少人在路上被後車輾斃,這都是每天上演的社會新聞,但防捲裝置的實驗進度至今還沒出來。

洪孟楷說,為何本國跟國外有那麼多不同?因歐美實驗不符合台灣民情,歐美國家騎乘機車的比例較少,不然就是騎重型,這是台灣跟歐美不同的地方,台灣騎乘機車、自行車的人口比例較多,當行車在路上有顛覆倒地時,就易被後車輾斃,交通部是否應更積極討論防捲入裝置的修法,讓倒地的人不至於進入大車下,部長是否認同?

林佳龍表示,這方向支持,目前也實驗中,也跟美國要到資料,會加快;車安中心召開多次座談會,目前針對大家專業的建議去模擬實驗,也有找到美國防捲設施的參數。路政司表示,若參數可以使用,年底前會提供相關資料。

相關文章

分享