核災區食品公投效力屆滿 日方關切

台灣日本關係協會秘書長郭仲熙。(楊孟立攝)

2018年進行的「禁止開放福島五縣市農產品集食品進口」公投案效期已經屆滿,針對核災地區食品核時可以進口?台灣日本關係協會秘書長郭仲熙今天表示,日方非常關切這個問題,我方跟日方保持密切溝通。

郭仲熙說,政府一貫立場是在確保國民食品安全情形之下,依據國際規範、科學數據,參考歐美先進國家的作法妥善處理。外交部尊重主管機關所做的判斷。他強調,日方非常關切這個問題,我方跟日方保持密切溝通。

日本台灣交流協會日前藉著東日本大地震10周年的機會,大動作公布展現日台友情的獨創文宣LOGO和主視覺,並希望透過一些活動來再次向台灣各界傳達感謝的心意。

日本駐台代表泉裕泰也在接受《中央社》專訪表示,台灣與日本之間沒有很大的分歧,共享民主、人權等價值,台灣是日本極為重要的夥伴,「我到台灣來,給我自己的任務,是盡最大的努力,協助台灣加入CPTPP。」

此外,受到疫情影響,今年的台日經貿會議尚未召開。郭仲熙表示,雙方有討論使用視訊方式召開,關鍵點是台日協會長、交協會長都要參加閉幕典禮,且參加會議的人數相當多,往年都分成三組,可能會在不同日期召開。

相關文章

分享