加速轉型 蔡英文:讓台灣成全球數位醫療轉型基地

總統府資料照片

蔡英文總統今天表示,2020年是台灣面對供應鏈重組、重新掌握關鍵機會的一年,不能錯過發展的機會。政府將加速支持健康產業的數位轉型,結合5G、雲端運算等關鍵科技,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地。

蔡英文今天出席台灣醫療科技展開幕儀式致詞時表示,因為疫情,今年對全世界來說確實是充滿挑戰的一年。不過,歷史經驗也說明,挑戰往往會帶來新的機會,2020年同樣是台灣面對供應鏈重組、重新掌握關鍵機會的一年,串聯醫療、生技資通訊等領域發展,從治療延伸到預防保健的健康產業鏈,這是當前的國際趨勢,也是台灣不能錯過的發展的機會。

她說,台灣有卓越的醫療體系,有頂尖的通訊產業,也有具備研發實力的生醫產業,要整合各領域的優勢,我們確實有條件把握這一步的機會。

蔡英文強調,我們的目標很明確。在疫情下和疫情後的世界,台灣要持續的擴大健康產業的跨領域的優勢,這不只是能夠守護國人的健康,也可以為台灣、為國際社會帶來貢獻,就如同口罩是Taiwan can halp的代表,我們的健康科技同樣也是Taiwan can halp。

生技會日前提出大健康產業發展策略的建議書,蔡英文表示,該內容來自產業界許多先進智慧的實務發展,更長遠的全球布局思考,非常的寶貴,我們已經著手盤點大家的建議,讓推動六大核心戰略、產業所需的法規、環境、人才的養成、資金的投入等都能夠更適切。

其中,她說,我們特別要加速推動兩個工作:一是加速支持健康產業的數位轉型:受疫情影響,全球各地正在歷經快速的數位轉型,因為防疫做的不錯,台灣很幸運的可以維持面對面的人際互動,但這不代表我們不需要重視數位轉型,台灣的醫療數據化程度相當的先進,接下來,我們更要結合5G、即時通訊傳輸、雲端運算等關鍵科技,讓台灣成為全球數位醫療轉型的基地。

第二,我們要加速掌握關鍵原料跟核心的元件,她說,包括防疫所需的檢測、科技醫療設備、原料藥、製劑等,我們都必須要能確保供應,才有辦法對疫情的威脅來做足應對並能夠支撐產業的發展。

她說,為了提升自給率,政府會加速盤點關鍵的戰略物資,以國內需求作為基礎能量,用政策引導上下游廠商攜手合作。關於這點在防疫的過程中,已有成功的經驗,我們會積極地延續下去,下一個世代的台灣產業一定會有更好的國際競爭力。

相關文章

分享