被控私訪印尼蘇嘉全怒求償200萬 葉慶元籲撤告公開真相

國民黨律師葉慶元庭後呼籲,蘇嘉全應該撤回訴訟,政府更應該將真相公諸於世。(黃捷攝)

國民黨先前依據外交部密函,爆料蘇震清與蘇嘉全擅自避開駐外人員,帶國營事業人員出訪印尼高層,圖謀私利。蘇嘉全認為名譽受損,提告對國民黨文傳會主委王育敏等4人連帶求償200萬元並登報道歉。4人的律師葉慶元庭後表示,蘇嘉全應該撤回訴訟,政府更應該將真相公諸於世,而不是透過訴訟來恫嚇相關討論。

國民黨今年7月召開記者會,公布外交部駐印尼代表處有關動新南向政策的電報密件,內容是2017年回報外交部指陳:「我國營事業已遭中間人控制,企圖將政府部會及駐外館處排除在外、個別擊破,以遂其個別私利」;電文中並指明總統府祕書長蘇嘉全、民進黨立委蘇震清可能涉及。

蘇嘉全提告對王育敏、台北市議員羅智強、台北市議員游淑慧及文傳會副主委黃子哲連帶求償200萬元、登報道歉。台北地院今開庭,蘇嘉全的律師許惠峰表示,據他了解蘇嘉全、蘇震清未同時到訪印尼,許多指控與事實不符。

葉慶元則說,記者會言論及相關新聞稿,重點在對此事件提出質疑,是對公共事務的討論,目的是希望政府說明清楚,整個過程都是評論;就算認定有侵害名譽,應也有阻卻違法事由。聲請調閱蘇嘉全、蘇震清2人的出入境紀錄,並函詢印尼代表處確認電文真偽,以釐清真相。

法官另提出疑問,指外交部公文為何沒有具名?葉慶元說,他不是當初接受陳情的人,不清楚為何要遮隱發文者,推測可能擔心被曝光;許惠峰則駁斥,如果是正式的公文,怎能不具名?不太合理。

至於蘇嘉全另對王育敏、羅智強、游淑慧告刑事妨害名譽,王3人則反告蘇嘉全誣告,雙方律師今均表示還沒開過庭,4個月來沒收到檢方傳喚通知。庭末,法官諭知候核辦。

庭後,葉慶元受訪指出,國民黨開記者會的目的,是希望政府說明並追查,遺憾的是,外交部迄今不願證實公文真偽,蘇嘉全及蘇震清到底去印尼幾次、見了誰、說了甚麼事情、有沒有帶國營事業,目前都未獲得解答,反而是蘇嘉全跟政府企圖用訴訟、高額賠償金來掩蓋事實,恫嚇國民黨揭發弊案,這在自由民主國家不是一個正常狀況。

葉慶元呼籲,蘇嘉全應該撤回訴訟,政府更應該將相關的密件公諸於世,哪些單位、哪些機關去了印尼,是誰安排,外館有無被排除在外,電文中也特別點名經濟部長王美花,稱有向王報告此事,全都應該獲得清楚解答,而不是透過訴訟來恫嚇相關討論。

相關文章

分享