為旅行社尋求勞動部協助 林佳龍:願出面做專案申請

交通部長林佳龍。(潘千詩攝)

交通部為觀光產業提出三波紓困、振興,並運用觀光發展基金補助觀光產業,但進入秋冬後,國際疫情又轉為嚴峻,觀光產業仍處於寒冬。交通部正協調勞動部運用基金支持。交通部長林佳龍表示,考量疫苗已研發出來,再撐半年應可看到曙光,但也是最難走的一段路,政府是一體的,願出面替觀光業向勞動部做專案申請。

林佳龍說,先前有跟勞動部長許銘春溝通,因勞動部有安定就業基金及相關專案,比如充電、在職進修等,可預期明年上半年疫情仍會影響交通及觀光產業,交通部願提出專案,針對觀光旅遊業者的員工做培訓,讓業者能符合勞動部相關規定,幫業者再多撐半年,也已責成主任秘書跨部會協調,希望在交通部紓困3.0年底告一段落時能接力推出。

對於勞動部人才培訓與之前有何不同之處?林佳龍說,較細緻的部分,因有些旅行社幾乎沒業績,如果員工不資遣,但能類似用留職停薪去上課,同時保有勞健保,員工不離開觀光產業市場,等疫情過後,員工能馬上投入市場;考量是主因疫苗已經研發出來,看到曙光,但也是最難走的一段路,都已撐過一年,如果再半年,整合政府資源,來協助觀光旅遊業者不資遣或讓員工深造,不是一般性培訓而是專班,更提升技能,投資在人才於後疫情時代的觀光,台灣一定會成為全世界最有競爭力的國家。

林佳龍說,多少經費有跟勞動部在談,總之政府是一體的,觀光業因政策國境管制影響,必須要做些彌補,但交通部預算已經有限,如果勞動部職責是在促成就業安定,交通部願出面做專案申請,讓旅行業者的員工不支領原來的薪資,但支領補助,就可以撐久一點。

相關文章

分享