調查官蹓狗偽裝 騙過機房探點

龍潭一處詐騙集團機房人員飼養柯基犬,若據點附近有可疑人車出入,詐騙集團成員就會假裝蹓狗查探。(調查局中機站提供/賴佑維桃園傳真)
調查局幹員利用站內收養的浪犬「黑妹」掩護,裝成路人身分,在龍潭詐騙集團成員據點附近蹓狗,降低詐騙集團成員戒心。(調查局中機站提供/賴佑維桃園傳真)

陳姓男子在龍潭交流道附近租3層樓農舍,在內經營詐騙機房,假冒大陸公安、檢察官行騙。調查局中部地區機動站接獲線報,把飼養的浪犬「黑妹」帶到機房附近,偽裝路人「假蹓狗真探點」,騙過機房成員。陳男等10人涉詐欺、組織犯罪條例羈押。

調查局中部地區機動站日前接獲線報,指有民眾在龍潭經營詐騙集團機房,和桃園市調查處、新竹市警局刑大、楊梅、龍潭警分局成立專案小組調查。因詐騙集團成員相當謹慎,若有陌生人靠近,就有成員假裝蹓柯基犬外出,藉此觀察陌生人身分,或者查看停在附近車輛是不是有司法人員在監控。

不過調查局幹員也有同樣招數反制,把在中機站養的浪犬「黑妹」,從台中載到龍潭,假裝是住在附近民眾蹓狗,成功騙過機房人員,多次探點成功。調查局上月25日在桃園地檢署指揮下,前往攻堅,但幹員衝進農舍時,詐騙集團成員不是忙著逃跑,而是趕快拿榔頭敲毀手機、筆電。

中機站指出,該集團手法傳統,乃利用通訊軟體,對大陸民眾隨機發送罐頭語音訊息,若民眾接聽,就假裝被害人個資外洩,被人冒用洗錢,並以線上製作筆錄方式,取得被害人信任後,再由假檢察官以帳戶監管為由,指示受騙民眾把資金轉到指定帳戶。

檢、調也發現,陳男等人多年前就在國外組詐騙集團,但是這1年來因為疫情影響,只好返台工作,已經在台灣多處設立機房,為避免被查緝,還會不定時更換地點。

相關文章

分享