中藥鉛毒案檢方起訴3人 法官裁定各20萬交保

盛唐及九褔中醫診所兩家診所的中藥粉含有禁藥硃砂及鉛丹,疑因上游中藥商欣隆藥業歐國樑將鉛丹誤認為硃砂調劑及販售,檢方起訴診所負責人及中藥商等3人。(檢方提供/陳淑芬台中傳真)

台中檢方偵辦鉛中毒案,中藥商歐國樑將硃砂混入中藥材製成「珍珠五寶散」,賣給九褔診所負責人洪彰宏;盛唐診所負責人呂世明向歐男買硃砂調配「獨家藥方」,兩診所各將中藥粉給病患服用。豈料,歐男將鉛丹「誤當」成硃砂,導致39人鉛中毒,檢方以洪男及呂男胞姐也服用藥粉鉛中毒,認定犯行並非故意,將收押的歐、呂及洪3人依違反《藥事法》等罪起訴,移審台中地院後,裁定3人各20萬元交保。

中藥商歐國樑自2015年起將禁藥硃砂混入中藥材研磨製成「五寶散」販售,在2019年10月間起賣給九褔中醫,負責人洪彰宏分裝賣給病患服用。呂世明則自2017年底起,叫員工向歐男購買硃砂,加入處方中藥粉包。

豈料,歐男在2019年10月間卻誤將禁藥鉛丹「誤當」硃砂」,製成「珍珠五寶散」販售及供貨。今年7月間因爆發在盛唐中醫就診的前台中市議員張宏年1家4口鉛中毒事件。

檢方調查,期間到兩診所看診服藥病患高達200多人、看診有1150人次,鉛中毒至少39人,有14人控告殺人罪、重傷害罪及違反《藥事法》。歐男坦承,他在2015年或2016年間取得他的師傅遺留的一批貨底,他懷疑是自己將其中的鉛丹誤認為硃砂所致。

呂世明及洪彰宏否認有殺人未遂及重傷害的故意。呂說,硃砂入藥,他的內心其實蠻糾葛,因過去很多以「水飛硃砂」(硃砂)治療睡眠障礙、大陸也都在使用,且老藥廠也說以前都沒有人中毒,他才會使用硃砂。洪則辯稱,五寶散是千年流傳下來的古藥方,治療重症很有效果,他自己也長期服用,在案發後,他去醫院抽血檢查,才知道自己也有鉛中毒。

相關文章

分享