鉛中毒他家最慘 父親腦受創臥床 議員張彥彤仍無法生育

台中市議員張彥彤(中)父親鉛中毒腦受創臥床,他仍接受解毒治療暫時無法生育。(圖/翻攝畫面)

引起社會關注的中藥鉛中毒事件,前中醫師公會理事長、台中盛唐中醫呂世明遭起訴。但被害者卻仍籠罩鉛中毒陰影,揭發這起案件的台中市議員張彥彤,其父親前議長張宏年腦傷40%,至今臥床,無法言語。而張彥彤仍在接受解毒治療,醫師說他目前無法正常生育,如果體內的鉛無法排完,恐怕會生出畸胎。

硃砂與鉛丹在外觀顏色、色素附著度仍有差異,呂世明竟未能區別,連檢方也訝異。(圖/翻攝畫面)

根據美國疾病管制局(CDC)規範標準,兒童的血鉛濃度上限是5ug/dL,成人的上限是10ug/dL。鉛中毒案爆發時,張宏年的血鉛濃度指數最高達364.84ug/dL,腦部受損超過40%,除了語言表達能力受損之外,還有四肢嚴重無力、骨質疏鬆等鉛中毒症狀,而面對呂世明與中藥商開庭時相互推諉,張彥彤透露,父親曾經表示想要自己出來開記者會,讓大家看到他被害得有多慘,但被張彥彤勸阻,他說,希望大家記得父親未生病前帥帥的模樣就好。

不僅父親張宏年健康受損,,張彥彤因血液中有鉛,目前仍無法「正常生育」,正在接受解毒療程。張彥彤表示「鉛會累積在骨頭,會慢慢地滲出,所以沒有人保證,何時能夠將體內的鉛含量完全排完。」,醫師也告訴他,如果鉛毒沒排完,小孩生出來會有問題。

檢察官在起訴書中指出,呂世明在中國學習中醫,在台灣執業中醫師逾25年,硃砂與鉛丹外觀相似,但仍有外觀顏色、色素附著度不同的差異,呂世明竟然未能區別硃砂與鉛丹,實在令人詫異。

相關文章

分享