5大部會聯手遏炒房 龔明鑫:首波打炒房若不彰 將推更積極措施

5大部會打炒房(張理國攝)

行政院會今天通過5大打擊炒房措施,國發會主委龔明鑫表示,國發會、內政部、財政部、央行及金管會相關跨部會會議未來會持續召開,也會持續觀察成效,如果相關現象還是持續,跨部會將提出更積極措施,千萬不要懷疑政府的決心。

龔明鑫也表示,政府將推動打擊炒房相關3項修法,包括「實價登錄2.0、所得基本稅額條例和房屋稅條例」;其中所得基本稅額條例及實價登錄2.0和希望能在本會期送立法院審議,至於房屋稅條例也會加快修法。

龔明鑫表示,房地產不應該被當作一般投資商品炒作,房屋是用來住的不是用來炒作的。更不可取的是,炒房若用銀行資金或大眾的錢,政府一定會想辦法因應這樣的狀態,對社會公平正義及居住正義,是蔡總統的重要政策,跨部會已召開多次會議,內政部、財政部、央行及、金管會均與會,首波針對不合理房市炒作、逃漏稅、資金流向提出因應,希望消弭不合理現象。

他強調,相關跨部會會議會持續召開,也會持續觀察成效,如果相關現象還是持續,跨部會將提出更積極措施,千萬不要懷疑政府的決心,對於房市炒作政府一定會極力遏止。

財政部長蘇建榮則說,目前對於法人購置住宅並無規範限制,房市出現個人藉由設立公司持有住宅,房屋交易是納入營利事業所得課稅,稅率為20%,但個人要規避房地合一稅,以設立的投資公司來持有住宅,賣房子時透過股權出售順帶移轉房屋所有權,就可規避房地合一課稅,且證券交易所得以現行的所得基本稅額條例也無法課到稅。

蘇建榮表示,為防堵漏洞,這次修改「所得基本稅額條例」中的重點之一,就是要防止規避房地合一課稅;透過修法,未來個人用公司名義持有的房地產,且用股票交易方式的不動產所有權轉移,至少會回歸到所得基本稅額條例中去課20%的稅率。

金管會主委黃天牧表示,金融機構早已對房地產授信,依照不同風險計提不同資本這種差別管理方式,其實早就開始,現在對於房屋自用或他用計提資本不同,但為了符合國際上房貸授信成數及計提資本比例高低做更精細聯結,也就是貸放成數跟房屋價值的比例(Loan to Value, LTV)做為資本計提的基礎。目前銀行已經正在準備中,最快12月底就會有幾家銀行開始實施,全面實施會到明年7月左右。

對於央行採取選擇性信用管制措施的時機,中央銀行副總裁嚴宗大表示,央行會先對銀行業者道德說服,請其遵守授信原則,注意風險控管,也派員到銀行去了解不動產放款情形,至於信用管制的時機,則由央行理事會決定。

內政部次長花敬群也表示,實價登錄2.0修法草案近期就會送行政院會,這個月應可送立法院審議。

相關文章

分享