民進黨民調指綠贏藍14.6% 陳冠安酸:民進黨勿把民調當作民意調整

國民黨青年部主任陳冠安。(黃福其攝)

民進黨最新民調指出,民進黨與國民黨支持度維持在14.6%差距,顯示國黨在杯葛、丟內臟後只穩住基本盤。國民黨青年部主任陳冠安說,自政府宣布開放萊豬進口後,包括親綠機構的民調,均顯示民進黨支持度呈現下降趨勢,然而民進黨卻在自家中執會上公布「大內宣式民調」,呼籲民進黨不要把民調當作民意調整。

陳冠安說,從宣布萊豬開放政策以來,坊間各家民調,包括親綠機構,都顯示蔡英文、蘇貞昌和民進黨的滿意度與支持度都呈現下降趨勢。於是「蒸得很蚌」的執政黨,見每一份民調數據都不好看,然後呢?是面對民意,知錯能改,好好做事嗎?

陳冠安嘲諷,會這樣想,應該都是對民進黨不熟的朋友吧!我們泱泱大民進黨,當然是厚著臉皮「自己的民調自己做」,在自家中執會上公布一份大內宣式民調,所有數據都驚人的完美。

陳冠安指出,連英明神武的蔡英文總統都說這份民調就是告訴大家(綠營家己人)可以放心啦!言下之意,就是不要被外面的野民調給騙了!連科學調查都可以大內宣,真不愧是最謙卑的政黨、最U值的政黨呢。

「但民進黨的民調可信嗎?外行人看熱鬧,內行人就看門道」,陳冠安質疑,民進黨的民調中心雖然出名,但很遺憾的,這幾年民進黨自家公布的民調報告,都跟坊間機構有相當水準上的落差。

他補充,這裡說的不只是數字不同,具體來說,一份嚴謹的民調,相關的調查細節,其實都應該載明清楚,這不只是科學,更是研究倫理。然而從民進黨自家議員揭露的A4報告,雖然他們很歡喜的貼在臉書,但實際上卻暴露了民進黨這份民調的粗糙。

他說,根據《公職人員選舉罷免法》,在選罷期間要發布選罷民調,應載明負責調查單位及主持人、辦理時間、抽樣方式、母體數、樣本數及誤差值、經費來源。現在並非選罷期間,發布民調自然不受法令限制,但通常來說,包括幾個知名的民調機構,政大選研、TVBS、美麗島電子報、台灣民意基金會、國政基金會,都會完整的將相關資料公布,以示公信;更嚴謹。

他指出,經比較多家民調後,民進黨提供的資料真的少太多了,這是一份沒有呈現拒訪率;沒有載明抽樣方法;沒有指出調查對象;沒有寫清樣本代表性檢定的民調。白話來說,民進黨沒跟你說有多少人拒訪,拒訪比例合不合常理,也沒跟你說怎樣抽樣,用什麼抽樣方法,甚至是抽誰,用什麼方式來加權,都沒講清楚,這樣的民調,真的讓人很「放心」!

他表示,至於民調的選民結構,民進黨說此時此刻,自家支持者率仍高達32.1%,國民黨只有17.5%,兩者差距將近1成5,這其實是一件很荒謬的事,因為就連立場向來被認為是親綠的台灣民意基金會,數據都還不如民進黨的,這就更別提,過去幾次大選預測最準的TVBS最新民調,已經顯示兩黨差距只有3%。

「正是因為不放心才要公布這份讓人放心的民調」,陳冠安說,民進黨越不願意面對真相,我們就有義務要打醒。從今年勝選之後至今,民進黨的支持率可以說是不斷滑落,以台灣民意基金會來說,相當誇張的顯示,下滑將近2成之多。

他指出,面對7成反對萊豬開放的民意,民進黨眼見溝通無效,10多份調查都顯示不利,於是就公布出一份有利的來,很直觀也很簡單,這就是民進黨的邏輯。

他說,我不會說民進黨這份民調是假民調,但當各家機構都在為求公信,而盡可能公開資訊時,民進黨卻反其道而行,給了一份如此粗糙簡陋的調查,卻動用全黨來大內宣,實在夠了。

相關文章

分享