下崙國小龍鳳獅隊 勇奪全國舞獅4冠王

雲林縣口湖鄉下崙國小龍鳳獅隊,勇奪全國舞獅4冠王。(吳登興提供/張朝欣雲林傳真)
雲林縣口湖鄉下崙國小龍鳳獅隊,勇奪全國舞獅4冠王。(吳登興提供/張朝欣雲林傳真)

 雲林縣口湖鄉下崙國小龍鳳獅隊日前參加教育部全國舞獅比賽,在台灣獅多獅女子組、多獅混合組、雙獅混合組及客家獅多獅女子組,奪下4冠王佳績,其中客家獅女子組是第1次參加比賽,選手們踩著七星步伐、搭配銅鑼鼓聲,超水準的演出獲得滿堂采。

 校長黃淑玲表示,下崙國小龍鳳獅隊以六年級學生為主,練習的時間不長,因此過程非常辛苦,不管是蹲馬步、翻滾、劈腿、翻跟斗,每個動作都必須在短時間內反覆練習,常常肩膀瘀青、手腳破皮,但選手們為了爭取好成績,到保健室擦完藥後,咬緊牙根繼續苦練。

 教練吳登興為雲林縣無形文化資產龍鳳獅陣保存者,他認為龍鳳獅技藝是台灣重要的寶貝,歷史悠久宜古宜今,此次下崙國小龍鳳獅隊能在全國賽獲得好成績,是對獅陣文化價值最好的推廣,證明練陣頭的孩子不會變壞,還會得冠軍拿金牌。

 學校家長會長林耿玄表示,獅隊對外比賽需要大筆經費,感謝下崙福安宮長期贊助比賽經費,讓學生可以安心到外縣市參賽,爭取好成績為下崙社區爭光。福安宮總幹事謝清聖則到校恭喜獅隊學生,鼓勵他們繼續加油,在明年中華盃全國賽能獲得更好的成績。

相關文章

分享