驚!沒刷牙吃早餐 等於吃進10公克大便

研究顯示,若口腔未時常保持清潔,罹癌風險將大幅提升。(示意圖/Shutterstock)

人在睡眠期間,若嘴巴口乾舌燥,會助長細菌滋長。研究顯示,每天睡一覺起來,口腔內的細菌增加量大約等於10公克糞便的細菌量,要是沒刷牙就吃早餐,等於把10公克糞便吃下肚!

根據《良醫健康網》報導,睡眠時為了不讓口水累積嗆到自己,副交感神經會抑制唾液生成,導致口腔乾燥;試想,少了唾液清洗,細菌便會增加,當你沒刷牙直接吃早餐,等於把這些細菌吃進肚子。

醫師建議養成飯前、飯後都刷牙的習慣,最好在吃飯前刷牙,先去除牙齒表面的牙菌斑,再進行飲食。

另外,一般人的認知中,便秘容易罹患大腸癌,醫師建議多攝取膳食纖維。不過最近卻在多數腸癌患者的腸道內發現「具核梭桿菌」,這是一種時常存在口腔的菌種。

也就是說,因為沒有保持口腔清潔,造成口腔內的細菌進入腸道,大幅提升罹癌風險。醫師強烈建議使用牙線,刷牙也不用太用力,稍微在牙刷上施加力道即可,只要用正確方式刷牙,就能將髒垢清除乾淨。

最後,請確實清潔舌頭,造成口臭的原因,有25%是舌頭沒有清乾淨。

相關文章

分享