媽媽好心替「紙聖誕樹」澆水竟秒枯 兒子爆哭母自責:毀了他童年

媽媽為盛開的紙樹澆清水,沒想到導致紙樹迅速枯萎。(圖/翻攝自臉書臉書「爆廢公社」)

一名媽媽表示,兒子近日收到親戚買來的「紙樹」,開心種下後,隔天紙樹如期盛開,樹上冒出繽紛的雪花結晶,不過她之後發現紙樹底部的水盤沒有水了,好心加水後,沒想到紙樹迅速枯萎,結晶片片掉落,兒子見狀後大哭,讓她相當自責,她事後才知道澆紙樹使用的液體非一般清水,而是磷酸二氫鉀水溶液。

該媽媽在臉書「爆廢公社」發文表示,她的表弟2日買了「紙樹」來給孩子當禮物,老公和孩子拆開並澆水種植後,她叮嚀兒子乖乖去睡覺,隔天起來就能看到紙樹開花,果真早上起床後,紙樹真的盛開出繽紛的雪花狀結晶,讓兒子直呼「哇!真的好可愛,好像雪花哦!」

該媽媽之後發現紙樹下方的水盤沒有水了,求好心切的她好心地加了清水進去,沒想到結晶猶如雪花般一片一片掉落,紙樹迅速地凋萎,兒子看到後馬上大哭,讓她難過地說「媽媽真的不是故意的,老公說此水非彼水」,原來紙樹附上的液體是磷酸二氫鉀水溶液,非一般清水。

許多網友都留言說紙樹是童年的回憶,「這位媽媽竟然不知道不能加一般的水!」「紙樹很便宜,趕快再去買」、「這真的好懷念,別毀了孩子童年啊」。紙樹的開花的原理為「毛細現象」,磷酸二氫鉀水溶液(俗稱磷酸一鉀)在紙樹末端蒸發後,液體中的晶體被留下累積,因此形成結晶,讓樹能「開花」。

相關文章

分享