「龜神傳說」沒保護南港、汐止 鄭明典曝原因

鄭明典分享雨量圖,解釋南港、汐止經常有雨的原因。(中央氣象局提供)

氣象局長鄭明典昨在臉書分享「龜神傳說」,指台北市士林不太下雨,因大屯山起了「地形遮蔽效應」;台北南港、新北汐止卻經常下雨,原因同樣和地形有關。

鄭明典今天上午在臉書分享一高解析度累積降雨圖,看得出主要降雨和大屯山系走向有關,也就是地形雨的分布,呈現西北-東南走向;另一側則是基隆河谷南側的地形雨,接近東西走向。

「汐止和南港有一些相對的高值,符合一般人的印象,這兩區好像也很會下雨」。在東北風影響下,水氣南下遇山被阻攔,自然雨下在山前,山後受山勢保護,降雨機率低。

鄭明典昨提出「龜神傳說」,是士林早年的民間傳說,老一輩人都聽過。「龜神」指前總統蔣介石,因他出生時臉型像龜甲,被認為龜神轉世;古代流傳龜神有治水、鎮雨的神能。

政府遷移台灣後,蔣介石看上士林的地理環境,選擇在此建立官邸。因此,當地人認為士林少雨,是龜神鎮住的關係。但從科學觀點來看,與大屯山遮蔽有關。

相關文章

分享