桃竹苗缺水停灌省思 環團5訴求籲通盤檢討水資源運用

時代力量及環團上午舉行記者會(張理國攝)

農委會及經濟部破天荒在作物種植後才公告桃竹苗地區停灌,引發反彈。時代力量立委及環團上午舉行記者會,提出促進工業用水節水等5項訴求,並要求政府通盤檢討水資源問題。

台灣今年缺水問題嚴重,有可能延續到明年。台灣乾淨水行動聯盟理事長彭桂枝今天在「北水南送慶祝會反串」記者會表示,政府的應變方案,是啟動緊急海淡廠1.3萬噸計畫,另外也宣布興建三座水庫,試圖緩解水情。聯盟呼籲政府,面對氣候變遷造成的旱災,應從長計議擬定解方,而非拼命找水量,卻未顧本。

時力立委邱顯智表示,政府目前的政策無法因應極端氣候常態化的變化,過去已規劃及立及授權再生水等措施應被正視執行。他表示,再生水可使用水成本合理分配,雖然再生水較其他水源昂貴,但如果不要求相當用水量者運用再生水,等於放任業者將其應負擔的生產成本外部化。

立委陳椒華呼籲,政府應儘快開徵耗水費,引導產業提高節水效率及多元水源利用,才能解決氣候異常下發生的水資源的短缺問題。

環團也提出5項具體訴求,應落實飲排分離,灌排分離,廢汙水禁止混入飲用水及灌溉水取水口上游;另外,水價應適度反應在用水量上,以促進工業用水節水;緊急海淡設備應納入政策環評;訂定缺水地區的開發單位再生水使用比例;此外,中央管河川應設置流域委員會整合治理。

相關文章

分享