南投看守所受刑人試圖越獄 累犯請法官加重量刑

南投看守所管理員被收容人以磨尖筷子攻擊,頸部留下傷痕。(南投看守所提供/黃立杰南投傳真)

南投看守所的黃姓收容人,今年中秋節因想兒子,與同舍房許姓收容人佯裝打架,趁管理員開門時,竟以預藏磨尖的塑膠筷,意圖挾持並攻擊管理員達到脫逃目的,看守所迅速制伏2人。南投地檢署4日以妨害公務、強暴犯脫逃未遂等罪嫌起訴2人。

黃姓男子因酒駕觸犯公共危險罪而被判刑1年7月,在南投看守所服刑;許姓男子則因毒品、竊盜案被判刑6年4月,原本關押台中監所,因另涉強盜與傷害案借提調查,4個多月前暫移至南投看所守待審。兩人在中秋節連假因思念家人,黃男在中秋節當天跟許男提議挾持管理員的越獄計畫。

南投檢方於起訴書中指出,兩人在中秋節中午,先假裝打架,管理員聽到聲音在舍房外制止,把兩人暫時分開,將許男把手伸出門孔外上銬,再開門要帶離;門一開許男即轉身以上銬的雙手掐住李姓管理員脖子,並與林姓管理員拉扯,黃男趁機跑出,謝姓管理員以辣椒水制止,瓶子掉落地上,被黃男撿起朝謝姓管理員噴灑,再以磨尖筷子抵住其脖子。

南投看守所有多道管制門鎖和人力,許、黃2人隨即被制伏,越獄計畫失敗。南投地檢署4日偵結該案,將黃男和許男以妨害公務、強暴犯脫逃未遂、傷害等罪嫌起訴,且兩人是5年內再犯,屬於累犯,請法官加重量刑。

相關文章

分享