空軍三重一村委外案乏人問津流標 擬降低金額明年重新招標

新北市空軍三重一村是北台灣唯一擁有砲房陣地、且全村保留的眷村聚落,擬委外營運但上月流標。(新北市文化局提供/許哲瑗新北傳真)

新北市空軍三重一村是北台灣唯一擁有砲房陣地、且全村保留的眷村聚落,新北市文化局擬採OT(營運移轉)模式委外營運,但原訂明年2月就要簽約,招標案直至上月截止日仍乏人問津,無奈流標作結,地方民代認為投標金額過高、周邊景點單一都是流標主因,要求市府妥善規畫;全案預計明年1月二度招標。

空軍三重一村興建於1953年,位在三重正義南路底河堤邊,占地近4000坪,基地保存日治時期的防砲陣地及地下甬道遺跡,2006年前登錄為歷史建築,2018年完成修復並重新啟用,成為影劇取景和熱門打卡點。

文化局去年起規畫將空軍三重一村採OT模式委外營運,土地租金一年70萬元(每月5.8萬元),規定業者須保留3成戶外廣場、遺跡、眷舍展示、藝術家進駐等,但9月上網公告招標、直至上月截止,廠商投標數掛零,乏人問津招標案最後流標。

市議員李坤城認為,相較對岸的台北大稻埕,空軍三重一村周邊景點單一、商家發展較慢,廠商發揮空間不大,整體標案不夠吸睛;市議員彭佳芸則說,投標金額太高加上疫情影響,多數廠商還在觀望中,希望委外經營後仍保有空軍村傳統特色,像是食物、商品,應結合眷村文化作設計,避免淪為商業掛帥的文創聚落。

新北市文化局主祕翁玉琴表示,空軍三重一村是新北市第一個OT的歷史建築,第一次招標公告2個月,期初投資金額不得少於4200萬元,推估主因為疫情影響、金額太高,目前研議是否調降,預計明年1月修正後辦理二次招標。

相關文章

分享