不捨愛妻中風30年 6旬老翁悶死她求解脫 網慟怒喊:推動安樂死

不捨愛妻中風30年 6旬老翁悶死她求解脫 網慟怒喊:推動安樂死 (示意圖/達志影像)

年近70歲的蔡姓老翁,看到妻子中風30多年臥病在床,又因病住院不斷哀號,看著老伴痛苦,竟然心生替老伴解脫的想法,在醫院悶住老伴口鼻,一瞬間突然驚覺這樣不對,馬上跑到護理站求助,醫護人員急救5天後老伴仍回天乏術。台北地檢署偵查後,檢察官3日依殺人罪起訴蔡男,但認為他是想解脫老伴痛苦,犯罪行為情堪憫恕,特別建請法院從輕量刑。若法院真的從輕量處有期徒刑,依法最高可減刑一半。

 蔡姓老翁的妻子,30幾年內先後7度中風,領有極重度身心障礙證明,長年臥病在床,呈現癱瘓失能狀態,今年9月間因尿道炎送醫住院,蔡在醫院陪病,聽見老伴一直痛苦哀號,回想老伴痛苦了數十年,自己也心力交瘁。

 9月5日晚間8時許,蔡起心動念要幫老伴解脫,就徒手捏住妻子的鼻子,還用衛生紙包裝塑膠袋悶住嘴,數秒後驚覺犯下大錯,跑到護理站大喊「我太太解脫了,我太太死了」,哭求醫護救助,衝進病房的醫護人員馬上急救,但蔡妻仍在5天後不治。

 

 警方獲報偵辦,蔡的兒子特別替老父求情,蔡移送北檢複訊後獲5萬元交保。對於為何殺妻,蔡在檢方偵訊時供稱,照顧妻子30年,他看到妻子有意識,不是植物人,卻活得痛苦,於心不忍,就想幫長年生病的妻子解脫。

這起長照悲歌曝光,引發網友熱烈討論,紛紛表達同情,並且留言支持立法推動安樂死,「照顧者與被照顧者都解脫了,只有當事者才知道這心酸的情境」、「支持立法通過安樂死!讓病人在生前選擇」、「兩老身心都受苦了」,還有人說「照顧病人真的很辛苦,又是自己的親人,真的難為了」、「為什麼不敢面對安樂死的這個議題,間接地又造成了另一個悲劇」。

相關文章

分享