二戰前就出生了 世界最老珊瑚礁巨魚現蹤 科學家驚呼

科學家發現世界上最老的珊瑚礁巨魚,早在二戰以前就出生了。(示意圖/達志影像)

世界上最老的珊瑚礁巨魚現蹤!澳洲海洋科學研究所日前在羅利淺灘,發現了一隻高齡81歲的「斑點羽鰓笛鯛」,比原紀錄保持魚多出20歲,而科學家也表示,81歲斑點羽鰓笛鯛出生時,第二次世界大戰才剛爆發,而牠能協助人類了解氣候變化如何影響魚類。

根據《獨立報》報導,澳洲海洋科學研究所(Australian Institute of Marine Science,AIMS)在西澳布魯姆(Broome)以西約300公里的羅利淺灘(Rowley Shoals),捕獲11條超過60歲的珊瑚礁巨魚,其中還包含一隻79歲的白斑笛鯛(Lutjanus bohar),及一隻81歲的斑點羽鰓笛鯛(Macolor macularis)。

科學家透過魚體內的耳石(耳骨)組織,準確鑑定出魚類的年紀,因為耳石類似樹木年輪,上面會有每年的生長帶。而負責這項研究的AIMS魚類生物學家泰勒博士(Brett Taylor)提到,「到目前為止,我們在熱帶淺水區,發現最古老的魚類已有60年歷史」,而新發現的高齡魚比原紀錄保持魚年齡多出20歲,刷新了世界紀錄。

泰勒博士更提到,此次發現的斑點羽鰓笛鯛應該在第一次世界大戰後孵化出來,「牠在第二次世界大戰中倖存下來。一條魚能在珊瑚礁上生活80年,真是令人難以置信」,不僅如此,此項研究還可幫助科學家了解,氣候變化對魚類的年齡與體長,會造成怎麼樣的影響。

更多精彩內容
水上驚見超狂森林漂浮50年 靠近一看真面目太驚人
隕石撞出最貴小鎮 擁有7萬噸鑽石
廢棄樂園水箱驚見巨型魚尾 燈一關「5米大白鯊」現形

相關文章

分享