一私人企業幫NASA收集月球樣本只收1美元 它看中的是….

12月1日嫦娥五號探測器成功降落在月球地表。(新華社)

美國太空總署(NASA)經由招標選中一家私人企業,請其代為收集月球樣本,酬勞是1美元。

美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)3日報導,美國初創企業「月球前哨」公司報價1美元,贏得一份為NASA採集月球樣本的合同。這是NASA低成本月球資源採集計畫對外簽訂的4份合約之一。

新華社報導,其他3份合約的得標廠商分別是美國馬斯滕航天系統公司、日本ispace公司及其歐洲分公司。這幾家企業將分別為NASA採集月球表層土壤,重量介於50克至500克之間。

NASA一名發言人說:「這些企業將採集樣本,向我們提供他們搜集的視覺證據和其他數據。」

月球前哨公司執行長賽勒斯說:「任務時間表定在2023年,但我們正與不同登陸器企業合作,發射日期可能因此提前。」

月球前哨公司總部位於美國科羅拉多州,將負責從月球南極搜集樣本,從而獲得1美元報酬。

對於參與搜集月球樣本的這些企業而言,賺錢並非他們的動機。他們看中的是,這項任務將允許私人企業從月球表面提取資源。賽勒斯稱這次任務為「範式轉移」,改變社會對太空探索的思維方式。

航天專家奧沙利文說:「這象徵性的1美元是NASA開創的重要先例。」

奧沙利文說,NASA此舉的創新之處在於,為在地球之外創立一個有買方和賣方的市場「搭建商業和法律規範」。

NASA收到來自至少16家企業的標書,其中幾家多次投標。NASA拒絕說出未中標企業的名稱。

相關文章

分享