從外交口水到農業戰 澳小麥出口商撤出陸市場

澳洲小麥出口商宣布,由於近來澳陸關係低盪,考量政治風險過高而決定退出大陸市場。(圖/美聯社)

澳洲與大陸的外交口水戰,正默默朝農產品擴散。路透社4日報導,有鑒於澳陸貿易緊張局勢加劇,澳洲小麥商已宣布撤出大陸市場,導致中國大陸小麥買家瘋狂收購低筋小麥,以滿足大陸高檔麵包店的需求。

儘管澳洲小麥正經歷有史以來的最豐收,而身為全球第二大經濟體的中國大陸對小麥需求又攀升;但陸方先後封鎖木材進口、對葡萄酒與大麥課徵後,讓澳洲小麥出口商以政治風險過高,宣布暫停供應小麥至大陸市場。

小賣出口商唐納福(Brett Donoghue)表示,雖然中國大陸市場明顯廣大;但考量陸方近來對大麥與其他農產品的動作,讓人不敢向陸方銷售產品或拓展大陸市場。

原本貿易熱絡的陸澳,卻自2018年起關係走入低盪。當時澳洲以數據安全為由,公開禁止華為參與5G建設,成為全球首個向華為開槍的國家。隨後坎培拉呼籲世界衛生組織針對新冠肺炎進行獨立調查,引起122國家附議,更讓北京大感惱火。

近來雙方一系列外交口水,陸方又針對澳洲出口祭出限制與課稅措施,讓雙邊關係跌落谷底。

事實上,北京雖是澳洲的主要貿易夥伴,但購買量不及澳洲小麥出口量的10%,退出大陸小麥市場對澳洲來說不痛不癢。不過,澳洲小麥的價格優勢與北京為履行世界貿易組織義務,還是大量採購穀物,也讓澳洲小麥在2020年前10個月的到港量激增為去年同期的5倍,成長為385,592噸。

雖然身為小麥生產國,但為確保糧食安全與國內需求成長幅度高於產量成長率,讓陸方在未來25年將持續進口大量小麥。

特別是陸方生產的低筋小麥無法滿足大陸民眾不斷變化的口味;相較之下,澳洲的低筋小麥,恰恰適合製做風靡於大陸中產階級的糕點。

截至2020年9月,大陸已購買超過5億澳幣(約新臺幣107.74億元)的小麥;但北京警告將提高對小麥的檢查,這讓澳洲出口商憂心產品遭拒絕或因此滯留,而選擇大打退堂鼓。

陸方買家表示,儘管已向美國購買小麥,但要到2021年第1季才能交貨,在此之前別無分號可買。至於法國小麥,則恐怕不能用於糕點製作,而讓澳洲小麥占據獨特市場地位。

相關文章

分享