兩面刃!川普明親征喬治亞助選 黨內憂他幫倒忙

選後很少公開露臉的川普,5日將前往喬治亞州,為兩位參議員候選人助陣。(美聯社)

美國總統川普自大選後,就處在神隱狀態,鮮少公開露臉。不過他5日將親征喬治亞州,為參加1月5日參議員決戰的2位共和黨候選人站台。

這場延長賽攸關參院掌控權,共和黨只要再下一城,便可確定過半;民主黨若2席全拿,兩黨將各取50席,加上副總統賀錦麗手握決定性1票,表決時民主黨可望占上風。

川普4日的造勢大會,將是他選後首度高調露臉,他將為爭取連任的參議員普度與洛夫勒助選。

自1992年以來,喬治亞州就是紅州,但今年大選卻上演藍移,拜登以1.3萬票優勢拿下該州。不過因紅藍勢均力敵,參議員殊死戰不僅會燒錢,還會殺到刀刀見骨。民主黨參院領導人舒默表示,取得參院多數,是扭轉拜登施政的關鍵助力。

但川普御駕親征,令當地共和黨人憂喜參半。

雖然川普是來催票,但他在選後發表太多指控選務單位舞弊的言論,甚至不惜砲轟共和黨籍的各州官員,認為大規模作票或違法行徑,導致他選舉票數不及拜登。即使經過重新驗票,確立敗登在該州獲勝,但川普仍持續在無證據下,聲稱喬治亞州存在舞弊。

2位川普的律師曾要求川粉,不要在1月5日投票。共和黨全代會主席麥丹尼爾,上周也曾遭選民質疑,參議員選舉到底要幹嘛。她只好解釋,這2席參議員尚未決定。共和黨人士憂心,川普和他團隊的言論,恐怕會殃及共和黨在這場延長賽的勝選機會。

相關文章

分享