台灣沒健保會怎樣?網笑噴:罵黃安少一個點了

台灣健保制度世界聞名,卻也存在醫療浪費、醫護人員被壓榨過勞的問題。 (示意圖/本報系資料照)
台灣沒有健保會怎樣?有濫用健保之嫌的藝人黃安(見圖)竟遭網友點名。(本報系資料照片)

台灣健保制度世界聞名,卻存在醫療浪費、血汗醫護等問題,而逐年增加的健保費用,也引來批評的聲浪。有網友在網路平台問卦,全民健保實施已25個年頭,如果今天沒有這項制度,台灣會變成這樣?不少網友驚悚回應,老人恐怕會少一大半。有人則搞笑噴出一句,罵濫用健保的黃安就少一個點了。

原PO在PTT貼文說,全民健保自1995年3月1日實施至今 也已經有25年的歷史了,如果台灣沒有全民健保的話,會變成怎樣?有沒有八卦?

占使用健保大宗的老人,立刻被不少網友點名,「醫院瞬間少87%老人」、「對一般人沒啥差別,對重症跟七十歲以上老人影響很大」、「老人少一大半」、「老人沒辦法把醫院當廚房跑,很不方便」、「會沒有老人每天在醫院聊天,當自己家」。

至於健保醫療資源的濫用,讓醫護人員被壓榨過勞,此問題早已遭外詬病,就有網友分析,如果台灣沒健保,「當醫生會賺到爆炸」、「會變成美國一樣,醫事技術人員薪水會很高,醫生更有錢,立法院會有很多醫師出身的立委。」有人則認為,健保制度會衝擊保險業,「保險可能會更發達吧,我車禍住院對方沒錢賠還說有健保啦」、「商業保險會賣得比較好」。

其他網友也各抒己見,觀點五花八門,「以前沒健保年代,窮苦人都在求醫生」、「醫療技術會進步很多,但是只服務付得起的人」、「海龜不會回來當乞丐呀」、「跟美國一樣不敢看醫生 疫情爆發」、「就少一個罵黃安的點了」、「沒權沒錢就等死」、「會有20萬以上的家庭崩潰」、「人民會對自己身體更負責,少抽菸多運動!」、「新冠肺炎可能防疫沒這麼好,基礎保健衛教有差」、「沒健保就是貴」。

相關文章

分享