開放萊豬換到台美TIFA? 蘇貞昌:現在不能說但讓世界看見台灣願走出去

行政院長蘇貞昌。(趙婉淳攝)

政府宣布開放萊豬進口,外界關注是否能促成台美貿易協定,國民黨立委陳以信今天質疑,「台灣換到什麼?」,舉馬政府開放美牛至少換到美國免簽證、台美TIFA復談,此次開放萊豬,有沒有辦法換到台美TIFA復談,行政院長蘇貞昌先嘲諷「原來你們上次是用換的」,隨後表示,現在不能講換到什麼,但朝保護國人食安、保護業者,同時讓台灣走出去,解除台灣被鎖國的方向來努力。

國民黨立委陳以信今天質詢行政院長蘇貞昌,聚焦台灣開放萊豬進口,到底換到什麼,他痛批蔡政府「未戰先降」,還沒談判就把籌把都輸光,所以談不出結果,上次美牛開放,台灣至少換回美國免簽、TIFA復談,下次質詢前,有沒有辦法換到TIFA復談。

蘇貞昌嘲諷,「原來你們上次是用換的」,現在是要讓所有國家看到,台灣政府有誠意且有能力,解除各國對台灣存疑的地方,助於未來台灣走出去。陳以信追問,現在談TIFA復談沒把握?蘇貞昌說,現在不能講換到什麼,但換到一個讓全世界看到台灣政府是有誠意且有能力,願意走出去的。

陳以信質詢過程,蘇貞昌不斷強調,「以你的學養經驗,若此時幫政府一把,是非常的好的事情,人家也會對你刮目相看」,陳以信則說,「我就是在拉你一把,告訴政府錯在哪裡,更希望對蘇內閣刮目相看」。

相關文章

分享