賴清德:現在、未來年輕人是「三明治世代」 要照顧小的 也要照顧老的

賴清德:現在、未來年輕人是「三明治世代」,要照顧小的,也要照顧老的。摘自賴清德臉書

副總統賴清德今晚出席「2020台灣醫療科技展」,他致詞表示,現在或是未來的年輕人,幾乎是「三明治世代」,不僅要照顧小的,也要照顧老的。如果醫療科技發達,可以讓年輕人在照顧長輩方面,獲得很大的幫助,減輕負擔。

賴清德致詞時表示,他非常榮幸來參加「2020台灣醫療科技展」,誠如蔡總統在開幕式所提到的,這個展覽的主題符合六大核心戰略產業中的資通訊產業、生醫產業與民生及戰備產業,可以說是為這些產業超前部署。

他說,台灣醫療科技展有幾個特點,第一,即便在疫情威脅之下,展覽仍能如期開展,是國際級的實體大展覽;第二,今年共有550家展商、150個新創團隊、1580個展位及30個國際協會線上參與,可以看得出來,這個展覽相當成功。

他說,身為醫界的一份子,看這個展覽,感觸特別深刻。近年來,醫療科技的變化非常大。不過,這些醫療科技產品,其實也是解決臺灣社會人口老化問題非常有效的方式;1993年臺灣65歲以上的人口首次超過總人口比例的7%,到了2018年,65歲以上的人數已占全人口的14%,臺灣正式進入高齡社會。

他表示,由於生物科技及ICT產業的進步,再加上進入工業4.0時代後,人工智慧、物聯網、雲端運算、區塊鏈、VR、AR等科技,讓整體醫療邁向智慧化。

他舉例,過去醫生看診時,通常是以望聞問切的方式,搭配電腦斷層、核磁共振等醫療器材,來看病患體內狀況。未來,則是看細胞內的基因,或者各種生物特徵,就能了解病人的健康狀況。也就是說,精準醫療不僅精準,還可以預測、預防。智慧醫療加上精準醫療,不僅有助提升對病人的照顧,也是未來臺灣產業發展非常重要且很好的方向。

他認為,教育部或各大醫學院也應納入醫療科技的專業知識,讓醫學系學生求學時,能夠學習相關專業知識,訓練出來的學生才不會與時代脫軌。

他表示,今天看到這麼多的展商,有這麼大的進步,他感到非常高興,這表示,不僅我們的ICT產業發達,生物科技產業也非常發達。這個成果值得年輕人共同參與、追求。相信,不僅個人可以在這些領域上面築夢,對臺灣整體經濟與產業的發展也會很有幫助。

相關文章

分享