川普下台後台美關係生變?港媒爆:大陸在熱身了

川普下台後台美關係走向曝光?港媒爆:大陸在熱身了。圖為中華民國國旗與美國國旗。(圖/翻攝自 蔡英文總統 推特)

2020美國總統勝選人拜登,將在明年1月進入美國白宮,成為下任總統,對於川普政府任內「友台反中」的兩岸政策,是否可能做調整,有港媒就分析前美國在台協會(AIT)台北處長包道格(Douglas H. Paal)近日專訪,預測「台美關係將勢必面臨重整,且中國大陸政府已準備好與拜登進行交手」。

陸官媒《環球時報》3日刊出包道格專訪指出,他不認為美台關係會在未來4年冷卻,因美國國會有很多兩黨支持的涉台法案,但拜登政府不會把台灣問題置於其政策中心,台灣會被小心地處理,並會被放在「中美利益」這一更廣闊的議題處理,畢竟沒人希望有意外發生,更不樂見演變為大規模衝突。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山2日投書本報《中時》表示,未來中美之間將會是一場圍堵和反圍堵的鬥爭,拜登強調多邊主義和同盟關係,他的勝選普遍受到美國在歐亞兩地盟國領袖的歡迎。而陸方對於拜登新政府已做好因應準備,但也由於拜登面臨的內外處境,已使他被外界視為一名弱勢總統,短期內難以發揮美國在國際社會的領導能力。

港媒《中評社》4日撰文分析,若包道格所言無誤,則「中美關係」未來重回穩定、重返正軌的可能性很大,台美關係勢必面臨重整。

更多精彩內容
拜登若不簽新FTA 宅神爆台灣明年恐怖下場
美軍在台灣附近秘密部署大艦隊?專家爆內幕 網:瘋了
曾3次受邀進白宮 李遠哲打臉民進黨:川普是世界性災難

相關文章

分享