萊豬貼紙標示 女戰神不忍了開轟:甩鍋給民眾?

國民黨立委兼團首席副書記長鄭麗文。(圖/本報系資料照)
國民黨立委之前在立法院議場內持續杯葛總質詢,並布置蔡英文總統等人形立牌及道具豬。(姚志平攝)

總統蔡英文宣布開放美國牛、豬進口後,引發不少反彈聲浪。對此,藍營新一代女戰神、立委鄭麗文則在臉書痛批,全民要求最基本的標示萊豬,蔡政府說美方關切、提醒台灣不能造成技術性貿易障礙,所以政府不標示,只發給業者貼紙,把責任推給民眾和店家。

行政院會日前聽取衛福部「進口豬肉之全方位管理措施」報告,院長蘇貞昌表示,未來將透過赴美查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、嚴格稽查等作法,從海關到廚房,為國人安全健康層層把關。其中清楚標示部分,也就是標示跟著肉走,從進口商、肉品廠,隨著販售通路,一路至店頭、攤商,衛福部統一印製標誌,提供批發商自行運用,「圓形是台灣豬,三角形是進口豬」,只標示產地。

蘇貞昌並呼籲所有業者,可以使用政府發給標示貼紙、或自行上網下載標示貼紙,或者自己用筆寫標示。自明年1月1日起,没有標示、標示不實,都要負責受罰。

鄭麗文則是在臉書說,全國80多家、進口市占率8成以上豬肉進口業者,召開記者會連署聲明,維持不進口萊豬及落實標示產地意向書,業者很無奈的說,因為萊豬議題,生意掉2成,快活不下去。而行政院說,業者願意自主標示、樂觀其成、幫政府解套。

對此,鄭麗文忍不住質疑政府,.如果八成不進口萊豬,到時候台美經貿談判不利,是不是又甩鍋給民眾?是不是又藉口民眾的自救行為導致台美經貿無法談判?現在說樂觀其成,會不會到時候又髮夾彎,摸頭業者必須進口美國萊豬?如果民間不配合,會不會又被查水表?

更多精彩內容
【政新鮮】藍營女戰神曝蘇貞昌私下為人 自爆罵三小時都不夠
蘇貞昌會不會下台 民調專家爆內幕 3時間點曝光
萊豬引爆討厭民進黨氛圍影響2022? 陳揮文答案竟然超悲觀

相關文章

分享