日核食也要來了?謝長廷臉書曝玄機 網怒:台灣變垃圾島

我國駐日代表謝長廷。(圖/摘自謝長廷臉書)
圖為過去國人拒絕日本核食進入台灣,上街抗議。(圖/報系資料照)

總統蔡英文今年突襲式宣布明年起含萊克多巴胺的豬肉可以進口,引發社會譁然,加上近日「禁止開放福島五縣市農產品集食品進口」公投案效期已在11月底屆滿,日方對於開放核食進口表達關切。駐日代表謝長廷近日返台,他在臉書列出此次返台的相關工作內容,其中列出的第一項就是「日本東北食品解禁與否」,引發外界關注。有網友憤怒表示,「民進黨政府都開放進口吧!我們台灣人都變成垃圾人,我們住的台灣也成為垃圾島」。

謝長廷4日晚間在臉書寫下,這次返台,除了參加已經缺席多次的台日關係協會理監事會議外,也拜會相關的部會首長,了解台灣一些懸案的處理時程以及後疫情時代交流方向,他更列出事項包含東北食品解禁與否的資訊、台灣豬肉製品輸日的檢驗協助、CPTPP加入問題(明年日本是主席國)、立法院台日交流聯誼重新改組的問題、范明守小朋友赴日手術的協助等相關事項。

謝長廷更說,自己的行程滿檔,「真是起得比雞早,跑得比馬快」,但也具體解決了不少實際問題,還帶回不少陳情案件,並提到將於6日清晨趕回東京接受隔離,再繼續處理相關事項。

然而,針對日本東北食品解禁問題,台灣日本關係協會秘書長郭仲熙表示,日方非常關切這個問題,台日對此保持密切溝通。不過,行政院祕書長李孟諺表示,核食公投期滿2年,但目前行政院對核食的部分沒有進一步的規劃,也沒有任何討論 。

對此,有網友則是認為「要是敢開放,我看不用選了」、「親美媚日」、「非常好」、「民進黨政府都開放進口吧!我們台灣人都變成垃圾人,我們住的台灣也成為垃圾島」;也有人憂心,「騙子政府檯面上說未有規劃討論,那就表示檯面下已經在規劃討論」。

更多精彩內容
開放核食進口?政院:未有規劃及討論
吃完萊豬換核食 日急切促開放
蘇貞昌會不會下台 民調專家爆內幕 3時間點曝光

相關文章

分享