葉毓蘭》從失能家庭看移工照護人員

葉毓蘭》從失能家庭看移工照護人員(愛傳媒提供)

    【愛傳媒葉毓蘭專欄】印尼官方對於移工輸入我國實施「零付費」政策,我收到全國許多身障團體的陳情,其中包含漸凍人協會、台灣身心障礙者人權監督聯盟還有台灣勞工暨雇主和諧促進協會等,也與前委員現任病人自主研究中心執行長楊玉欣女士,交換許多意見。

    我在10月21日就已經要求勞動部盡速拿出對策,並積極開拓其他移工來源國,12月3日聽到勞動部回覆說與印尼即將舉行協商,我認為連協商都還沒,即使勞動部覺得有進展都緩不濟急,勞動部似乎沒有想過這些有被照顧需求的國人與家屬一天都不能等。

    我要問,目前面臨困境的失能家庭,執政黨的協助措施在哪裡?

    此外,讓失能家庭非常困擾的洗工與逃工,我要求勞動部一定要正視問題,現行的移工政策明顯有問題,許多弱勢失能者的權益皆未被顧及。

    3日我鄭重請許部長會同衛福部研擬相關法規的修法,以兼顧失能者及其家屬與移工的權益,達成多贏的局面。我更希望執政黨要重視廣大的失能家庭,小英常說勞工是她最軟的心頭肉,在我眼裡,身障、失能族群是更軟的那塊才對。

    最後,也因為看到了病患照顧的複雜性,為提高他們的健康福祉及被照顧的品質,我認為應將外籍照護人員予以專法化,對於照護人員的提供、培訓以提升照護品質進行相關規範。

    此外要根本解決我國的長照人力問題,如何能夠吸引長照人才留用及職涯,更是勞動部要用心思考的議題。

 

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

相關文章

分享