猴硐今早再傳土石崩落 台鐵曝:恐要千輛斗車清運

台鐵猴硐=瑞芳段因連日雨勢走山而中斷,預計12月8日清晨搶通。(圖/台鐵提供)

台鐵瑞芳=猴硐站間邊坡走山,路線中斷導致東、西部交通大受影響,台鐵昨日空拍預估崩落土石約3800立方公尺,但最新的空拍發現,崩塌處上方還有土石沒崩完,要清理的土石可能超過1萬立方公尺,加上現場雨勢不停,增添搶修難度。

台鐵指出,工程人員昨刷坡上去時,發現上方還有土石會崩落,估計要清理的土方從3800立方公尺上修到1萬立方公尺以上。若想要清理下方土石,一定要先等上面崩完,人員、挖土機才能進場,但現場雨勢不停,根本沒辦法出土,大多時間只能等待。

猴硐今早又傳土石崩落,堆積的土石比想像中還要更多,台鐵局透露,恐要千輛斗車才能清運完畢,圖為昨晚清運畫面。(圖/台鐵局提供)

台鐵強調,雨勢不停增添搶修難度,出水量大挖土機也不敢進場,但目前仍以12月8日通車為目標去努力。目前現場有30輛台鐵平常用來裝砂石的斗車,每輛可載運10立方公尺的土方,按此來計算的話,恐要出動1000輛次以上才能清完土石。

現場除了搶修工作之外,現場也有相關人員24時小監控邊坡狀況,以防範意外發生。事實上,今早8點30分又傳土石再度崩落消息,影響清運進度,台鐵表示,目前因出現較大雨勢,上午暫停搶修。

更多精彩內容
「我明要去台北」鐵路中斷阿伯咆哮 他搖頭:少些抱怨多點掌聲
台鐵英雄是他!猴硐山崩前7公尺外一瞥 驚覺不妙救全車400人
新家驚見牆埋「洋娃娃」 詭譎表情千人看傻急勸:快搬走

相關文章

分享