28歲媽打完流感疫苗過世 夫悲痛PO文 指揮中心證實

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(本報系資料照)

一名28歲媽媽產後施打賽諾菲流感疫苗,隔天便發燒、倒地休克,被判定是急性心肌炎。歷經數月的治療,最終仍病逝。中央流行疫情指揮中心表示,目前已協助申請預防接種受害救濟,還要補足過世前的病歷,蒐集完整後會進行鑑定,並提到委員會做討論。

該女子的丈夫昨日在臉書發表公開貼文,描述認識妻子的點點滴滴,兩人在一起9年,今年9月寶寶出生,但妻子10月接種流感疫苗後便反覆發燒而送院,病情急轉直下,12月3日凌晨,妻子與世長辭。

對於流感疫苗與心肌炎的關聯,台大兒童醫院院長黃立民表示,流感疫苗是非活性疫苗,一般不太會認為與心肌炎有關。若要引起心肌炎,比較的可能是個案在接種疫苗前後感染了其他的病毒,例如腸病毒、細小病毒B19、呼吸道病毒等。

黃立民表示,流感疫苗已經有百年的歷史,沒有和心肌炎的相關性,若要釐清具體原因,建議家屬做解剖比較清楚,也可以取得30萬喪葬補助,但解剖的前提是家屬願意。

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,很遺憾出現這樣的事,目前以協助申請預防接種受害救濟。女子的部分病歷已經調閱,還要補足過世前的病歷,待蒐集完整,會進行鑑定,並提到委員會做討論。

更多精彩內容
28歲女打賽諾菲過世 夫悲慟:今年是我最痛心的一年
28歲女打完賽諾菲命危 裝葉克膜等換心

相關文章

分享